おいしさ重視!こま切れ肉おかず「牛こまとたっぷり野菜のプルコギ」
お手ごろ価格の牛こま切れ肉も、塩こうじ漬けで一段上の柔らかさになります。コク甘だれがしみたプルコギを、ぜひ白いご飯と一緒にどうぞ。
牛こまとたっぷり野菜のプルコギ
【材料】(2~3人分)
塩こうじ牛こま(牛こま切れ肉 200g, 塩こうじ 大さじ1+1/3), にら 1ワ, もやし 1/2袋, にんじん 3cm分, 生しいたけ 2枚分, A(しょうゆ 大さじ2, りんご 大さじ2, 砂糖 小さじ2, しょうが 10g, にんにく 5g), 白ごま 適量, コチュジャン 適量, ごま油
【つくり方】
1. 【塩こうじ牛こま】の材料は下ごしらえを参照してもみ込んでおき、3cm幅くらいに切る。
2. にらは3~4cm長さに切る。もやしは気になる場合はひげ根を取る。ボウルに【1】の牛肉、野菜、しいたけ、【A】を入れて軽くもみ、なじませる。
3. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、【2】を入れる。全体に火が通るまで菜箸でほぐしながら4分間くらいじっくり焼く。器に盛り、白ごまをふってコチュジャンを添える。