Yahoo! JAPAN

おいしさ重視!こま切れ肉おかず「牛こまとたっぷり野菜のプルコギ」

みんなのきょうの料理

おいしさ重視!こま切れ肉おかず「牛こまとたっぷり野菜のプルコギ」

お手ごろ価格の牛こま切れ肉も、塩こうじ漬けで一段上の柔らかさになります。コク甘だれがしみたプルコギを、ぜひ白いご飯と一緒にどうぞ。

牛こまとたっぷり野菜のプルコギ

【材料】(2~3人分)

塩こうじ牛こま(牛こま切れ肉 200g, 塩こうじ 大さじ1+1/3), にら 1ワ, もやし 1/2袋, にんじん 3cm分, 生しいたけ 2枚分, A(しょうゆ 大さじ2, りんご 大さじ2, 砂糖 小さじ2, しょうが 10g, にんにく 5g), 白ごま 適量, コチュジャン 適量, ごま油

【つくり方】

1. 【塩こうじ牛こま】の材料は下ごしらえを参照してもみ込んでおき、3cm幅くらいに切る。

2. にらは3~4cm長さに切る。もやしは気になる場合はひげ根を取る。ボウルに【1】の牛肉、野菜、しいたけ、【A】を入れて軽くもみ、なじませる。

3. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、【2】を入れる。全体に火が通るまで菜箸でほぐしながら4分間くらいじっくり焼く。器に盛り、白ごまをふってコチュジャンを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. リバーウォーク北九州で「すきだらけマーケット」開催  ハンドメイド雑貨が大集結?【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  2. 下北沢の暗渠を歩く。埋まっているのは線路だけじゃない

    さんたつ by 散歩の達人
  3. 童謡に出てくる<ケラ>ってどんな虫? 泳ぐ・潜る・飛ぶ!スーパー昆虫

    サカナト
  4. 【パン工房 chiyoda cocollatte店】時間差で二度おいしい不思議なパン|加茂市・チヨダココラッテてん

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. 南沙良、映画『愛されなくても別に』メイキング映像解禁!

    Pop’n’Roll
  6. タイBLドラマ『Top Form~抱かれたい男1位に脅されています。~』監督&メインキャストインタビュー|来日して日本のファンの温かさに感動! そして最終回は……?

    アニメイトタイムズ
  7. 猫にも『天敵』がいる!絶対に愛猫との接触を避けるべき、危険な動物9選

    ねこちゃんホンポ
  8. 【倉敷市】ローソン S倉敷アイビースクエア店 〜 倉敷美観地区内にできた初めての「コンビニ」。オープンに向けたストーリーを聞きました

    倉敷とことこ
  9. いいパパ♡家族思いの「韓国俳優」人気ランキング

    ランキングー!
  10. 『SHOW-WA&MATSURI コンサート 2025 in 明治座』昭和時代のアイドル情報誌を彷彿させるレトロなメインビジュアルが解禁

    SPICE