横山タカ子の信州手仕事だより「にんにくの梅花漬け」
最初に白梅酢に漬けておくと、時間がたっても食感が変わりません。おにぎりに添えたり、お酒のあてにどうぞ。
にんにくの梅花漬け
【材料】((つくりやすい分量))
にんにく 5~6コ 白梅酢 カップ2 しょうゆ カップ1+1/2 みりん カップ1/2
【つくり方】
1. にんにくは汚れた皮があれば取り除き、丸ごと容器に入れる。白梅酢を注ぎ、室温に一晩(約8時間)おく。時々混ぜて上下を返す。
2. 汁けをきってざるに並べ、天日で1日干して、ある程度水分を抜く。
3. 煮沸消毒した清潔な保存容器に入れ、しょうゆとみりんを注ぐ。風通しがよく、暗くて涼しい場所に3か月間以上おいて味をなじませる。