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横山タカ子の信州手仕事だより「にんにくの梅花漬け」

みんなのきょうの料理

横山タカ子の信州手仕事だより「にんにくの梅花漬け」

最初に白梅酢に漬けておくと、時間がたっても食感が変わりません。おにぎりに添えたり、お酒のあてにどうぞ。

にんにくの梅花漬け

【材料】((つくりやすい分量))

にんにく 5~6コ 白梅酢 カップ2 しょうゆ カップ1+1/2 みりん カップ1/2

【つくり方】

1. にんにくは汚れた皮があれば取り除き、丸ごと容器に入れる。白梅酢を注ぎ、室温に一晩(約8時間)おく。時々混ぜて上下を返す。

2. 汁けをきってざるに並べ、天日で1日干して、ある程度水分を抜く。

3. 煮沸消毒した清潔な保存容器に入れ、しょうゆとみりんを注ぐ。風通しがよく、暗くて涼しい場所に3か月間以上おいて味をなじませる。

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