Yahoo! JAPAN

海苔のパリッと感を保てる「おにぎり」の巻き方「すごい!」「簡単にできた」「絶対やる」

saita

海苔のパリッと感を保てる「おにぎり」の巻き方「すごい!」「簡単にできた」「絶対やる」

おにぎりを手作りする際、おにぎりに海苔を巻いた上からラップやアルミホイルで包むと、食べる頃には海苔がしっとりしてしまいますよね。しかし実はある簡単な方法で、おにぎりの海苔をパリパリに保つことができるんですよ。

「おにぎり」の海苔がしっとりしちゃう……

stock.adobe.com

海苔がしっとりしているおにぎりもおいしいけど、「コンビニのおにぎりのような、パリッとした海苔を巻いた手作りのおにぎりが食べたい」と思うことはありませんか?
今回筆者がSNSで見つけたのは、「おにぎり」の海苔をパリパリに保つ方法です。
ラップの巻き方のコツだけでできる簡単な方法だというので、実際に試してみました。

「おにぎり」の海苔をパリパリに保つ方法とは?

1.まず、ラップを長めに出して置きます。
海苔をラップの中央に置いたとき、ラップの上下左右におにぎりの直径以上の余裕がある大きさにします。

2.手前のラップを上に一回折り返します。

3.2で折ったラップの上に、おにぎりの三角のトップが手前にくるように置きます。

4.向かって左側のラップを右に向かってたたんで、おにぎりと海苔の上にのせます。

5.向かって右側のラップも同様に、左に向かってたたみます。

6.おにぎりを上に向かってパタンと転がします。

7.上の余っているラップをたたんだら、ラッピングの完成です!

食べるときは、上部と左右のラップを剥がしてから「おにぎり」を海苔の上に倒し、手前のラップを剥がして海苔を巻きます。

簡単にパリパリ海苔のおにぎりが楽しめる

海苔をパリッと保つには、水分を含んだご飯とくっつけず、食べる直前におにぎりに巻くのがポイントなんですね。
専用のラッピングを買わなくても、いつものラップの巻き方を少し変えるだけでできるのは驚きでした!
とても簡単な方法なので、おにぎりを作る際は、ぜひお試しくださいね。

※温かいご飯を使うと湿気がこもりやすく傷みやすいので、おにぎりは冷めてから包んでください。

鈴木杏/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. Amazonエッセンシャルズのポロシャツ(780円)がコスパ最高すぎる / ただ購入の際に気をつけることが1点だけあって…

    ロケットニュース24
  2. 【松山市・炭火と燻製のシーズナル酒場 ちるのもり】予測不能!燻製からガッツリ飯まで型にハマらない「今日のごはんなに?」

    愛媛こまち
  3. 『プロジェクトセカイ カラフルステージ! feat. 初音ミク』ワンダーランズ×ショウタイム・天馬司(CV:廣瀬大介)の誕生日アンケート結果発表! 司のカッコよさ、スゴさとは? ファンのみなさまから寄せられた魅力をお届け!

    アニメイトタイムズ
  4. 石川県から災害廃棄物受け入れ 住友大阪セメント

    赤穂民報
  5. アップアップガールズ(プロレス)、新SG「Stand up! 恋の証明」配信リリース!

    Pop’n’Roll
  6. お得追求なら“前売り券”あさひかわ菓子博2025「お菓子やラーメンが割引」

    SASARU
  7. 『あんぱん』で話題の豪の出征シーン―戦地で亡くなった若者の「本物の恋文」

    草の実堂
  8. 【2025年初夏】悪目立ちとは無縁だよ。大人のヌーディーピンクネイル

    4MEEE
  9. 「マルメターノ」だけじゃない! 「ソーセージ・ノバシターノ」を都内で発見、その美味しい食べ方はこうだ!

    ロケットニュース24
  10. 【西武】西口文也監督インタビュー 投手陣に求める理想像とは?

    文化放送