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牛乳も小麦粉も使わない「ジャガイモと豚のシチュー」のレシピ【管理栄養士直伝】

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牛乳も小麦粉も使わない「ジャガイモと豚のシチュー」のレシピ【管理栄養士直伝】



雑誌やWEBなどで幅広く活躍中の料理家・管理栄養士の長谷川あかりさん。大学で栄養学を学んだ後、SNSで始めたレシピ投稿が人気を集めています。長谷川さんの著書『いたわりごはん2 今夜も食べたいおつかれさまレシピ帖』(KADOKAWA)は、大反響を呼んだ前作同様、長谷川さん自身の「気楽な夜ごはん」をまとめた最新レシピ本です。簡単なのに手の込んだ味で、心と体がほぐれていく、おいしくてやさしい理想のレシピの数々。今回はその中から、忙しい人も気楽に作れてデイリーに使えるレシピをご紹介します。


※本記事は長谷川あかり著の書籍『いたわりごはん2 今夜も食べたいおつかれさまレシピ帖』から一部抜粋・編集しました。


ジャガイモと豚のシチュー


牛乳も小麦粉も使わない、素朴なシチュー。
とろりと溶けたジャガイモが、疲れた体に染み渡ります。



◆材料(2人分)


豚ロースとんかつ用肉......200g
塩......小さじ1/2(肉の1.5%)
砂糖......小さじ1(肉の1.5%)
ジャガイモ......2個(約250g)
A
・水......350ml
・料理酒......大さじ2
・黒コショウ......たっぷり

◆作り方


1 豚肉は2cmの角切りにし、塩、砂糖を粒感がなくなるまでしっかりもみ込む。ジャガイモは皮をむいて2cmの角切りにする。

2 豚肉、ジャガイモ、Aを深めのフライパンに入れ、強めの中火にかける。煮立ったらアクを除き、蓋をして弱めの中火で20分煮る。

3 お玉などでジャガイモを潰したら、蓋をせずにときどき混ぜながら9~10分弱火で煮る。もったりとやさしいとろみがつくまで煮詰めたら、味見をして、塩(分量外)で味を調える。

memo
少し時間はかかるけれど、手間いらずで心地よく作れます。ごはんにかけても美味。

レシピを参考にするときは


・このレシピでは、料理酒の雑味を生かし、味に奥行きをもたらすため、日本酒ではなく、「加塩」タイプの料理酒を使用しています。料理酒は商品によって塩分量が異なるので、味見をして塩で味を調えてください。


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