【大葉5枚が主役】「コレ、秒で作れる!」「パンより好きかも」カリッと香ばしい油揚げトースト♪
大葉が安い今こそ試して!「大葉香るみそマヨ油揚げトースト」は、みそマヨチーズのコクと大葉の爽やかな香りが相まって、カリッと絶品。少ない材料で大満足、おつまみや軽食にもぴったり。簡単なのに、私の中ではすっかり定番になったやみつきレシピです。ぜひ、作ってみてくださいね♪
大葉香るみそマヨ油揚げトースト
1人分
材料:
油揚げ 1枚
【A】マヨネーズ 大さじ2
【A】粉チーズ 小さじ1
【A】みそ 小さじ1/2
大葉 5枚
作り方:
① 大葉は茎を除いて千切りにする。油揚げはキッチンペーパーで軽く押さえ、余分な油を取り除く。
② ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。
③ 油揚げの表面に②を均一に塗り、オーブントースターで表面がこんがりするまで焼く。大葉をのせたら、完成!
※ 焦げやすいので、焼き時間は必ず様子を見ながら調整してください。 トースターの機種によっては、2〜4分で一気に焼き色がつきます。
※ 油揚げの余分な油をしっかり取ることで、べたつかず香ばしく仕上がります。
※ お好みで七味唐辛子や黒コショウをふると、味にアクセントがついてよりおいしくいただけます。