月1で差がつく!「キッチンがいつもキレイな人」の“3つのお手入れ習慣”「毎日じゃなくていい!」
お掃除スペシャリスト(クリンネスト1級)の三木ちなです。キレイなキッチンを保つには、毎日きっちり掃除しなきゃいけない……というイメージはありませんか? じつは、清潔なキッチンを維持している人ほど、月1のメンテナンスを大切にしているんです。ここでは、1か月に1回続けたい「キッチンのお手入れ習慣」をご紹介します。
1.冷蔵庫内の拭き掃除
冷蔵庫の外側はこまめに拭き掃除していても、庫内まできっちりお手入れとなるとちょっと面倒ですよね。つねに食材が入っていることもあり、つい後まわしにしがちなスポットです。
しかし、清潔に使うのなら月に一度のお手入れは欠かせません。アルコールスプレーとクロスで庫内をサッと拭き掃除するだけで、清潔感は全然違います。
おすすめのタイミングは、月末やお給料日前。わが家の場合は、食費予算が乏しくなると食材も少なめになるので、この時期を狙って掃除しています。使い忘れていた食材もついでに発見&使い切れるので、食材の整理もできて一石二鳥です。
2.ガスコンロのバーナー部分を洗う
ガスコンロの掃除といえば、五徳だけを洗って終わりになりがち。でも、バーナーのまわりこそ汚れが溜まりやすいポイントなんです。汚れが溜まりすぎると、コンロの火がつきにくくなります。
コンロの寿命をのばす意味でも、月に1回の徹底お手入れは欠かせません。五徳と一緒にバーナーキャップや受け皿を外して、中性洗剤や重曹でつけ置き洗いをすると見違えるほどキレイに! 火力も安定するので、安心&快適に使えますよ。
3.電子レンジ庫内の掃除
電子レンジも、月1掃除でぐんと清潔感アップ! 食材の飛び散りなどの蓄積した汚れは、定期的に取り除きましょう。
拭き掃除するのもよし、電子レンジに搭載している掃除や消臭機能を使うのもひとつです。
天井やターンテーブル裏側のお手入れも忘れずに。定期的なしっかりケアで、キレイな電子レンジを気持ちよく使えます。
月1の“ちょこっと掃除”がキレイなキッチンのカギ
毎日完璧に掃除をするのは大変です。でも、月に1回だけのちょっとした掃除の積み重ねで、キッチンはグッと清潔で快適な空間になります。
まずはできることから、ひとつずつ取り組んでみませんか?
三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア