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「食費が少ない人」がよく買う“かさまし食材”「ボリュームが出せる」「使いやすい!」

saita

「食費が少ない人」がよく買う“かさまし食材”「ボリュームが出せる」「使いやすい!」

食費を節約したいとき、安く食べ応えを増やせる“かさまし食材”が便利です。おすすめは、手間をかけずにボリュームアップできるもの。ここでは、5人家族・月の食費2万円台でやりくりするわたしが使う、「かさまし食材」をご紹介します。

厚揚げ

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かさまし食材の定番とも言える「厚揚げ」。豆腐よりも食べごたえがあり、お肉の代用としても役立ちます。
ステーキや炒めものなど厚揚げが主役のおかずはもちろん、薄切り肉で厚揚げを巻いたりお肉と一緒に調理したり、ボリュームを増やしても◎。
主菜から副菜まで使えるので、1袋買っておくと重宝しますよ。葉物のおひたしに加えると、油揚げよりもかさましになるのでおすすめです。

キャベツ

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キャべツは1玉でかなりボリュームがあるので、いろいろな料理に使える優秀なかさまし野菜です。定番の炒めものやスープ以外にも、具として加えることでボリュームを増やせます。
みじん切りにしたキャベツをハンバーグの具に混ぜたり、ひき肉と合わせてオムレツの具にしてもおいしいです。
捨ててしまいがちな外葉は刻んで煮込むと、キャベツの甘味が溶けたおいしいカレーになります。同じつくり方でミートソースにするのもおすすめです。

餃子の皮

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意外とかさましに使えるのが、「餃子の皮」。1袋30枚入りで100円程度とお手頃なうえに、使い道が多い食材です。
スープに加えればワンタン風になり、野菜だけ煮込むより食べ応えがアップします。餃子の要領でお好みの具を包んで揚げれば、ボリュームのある揚げ物になりますよ。ベーコンやチーズを包むだけでもおいしいです。
そのほか、ラザニアやピザ生地の代わりとして使うのもおすすめ。バナナやチョコレートを包んで揚げれば、簡単でおいしいスイーツもつくれますよ。

プラス1品でかさましをお手軽に

かさまし料理は手間がかかるイメージもありますが、食材選びをくふうすると簡単にボリュームアップできます。
食費を節約できるうえに食べごたえも増す、お手軽なかさまし食材を活用してみてくださいね。

※食材は一部ふるさと納税の返礼品を活用しています。
※わが家の食費はお米代・お菓子代別です。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

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