いつもの「納豆」にちょい足しするだけでもっとご飯が進む“赤い調味料”とは?
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 食物繊維を多く含んでいる納豆。腸内環境を整えたい方にぴったりな食材です。そのまますぐに食べられて便利ですが、毎日同じだと飽きますよね。そこで今回は「ピリ辛ユッケ風納豆」を紹介します。ちょい足しするだけと簡単ですよ。
「ピリ辛ユッケ風納豆」の作り方(調理時間:3分)
納豆にちょい足しするだけ。
濃厚な焼き肉のたれとピリ辛なコチュジャンが食欲をそそり、ご飯が進みます。
混ぜるだけなので、3分もかからずに作れますよ。
材料
・納豆……1パック
・コチュジャン……小さじ2分の1
・ごま油……小さじ2分の1
・焼肉のたれ……小さじ2分の1
・白ごま……適量
作り方
1.納豆、コチュジャン、ごま油、焼き肉のたれを混ぜ合わせます。
2.器に盛ったら白ごまをちらしてできあがり。
「ピリ辛ユッケ風納豆」をご紹介しました。
卵を加えて卵かけご飯でもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター