今後も取り入れていきたい。【揖保乃糸公式】の「そうめん」の食べ方がひと工夫あって旨い
涼やかな「冷やしそうめん」のレシピに挑戦です♪ レシピ引用元:https://www.ibonoito.or.jp/recipe/620010.html
揖保乃糸公式の「冷やしそうめん」のレシピ
材料
揖保乃糸 1束
大葉 1枚
生姜 適量
みょうが 適量
ネギ 適量
めんつゆ 適量
1人ランチ用に、揖保乃糸の公式レシピ「冷やしそうめん」にチャレンジです♪
分量は、そうめん1束に合わせて調整してみました。
公式レシピではいろいろな食材を使っていますが、今回は冷蔵庫にあるもので作りましたよ。
レビューをご覧ください♡
作り方①
みょうがとネギは刻んでください。
生姜はおろしましょう。
大葉も一緒に、薬味用の器に盛り付けます。
作り方②
そうめんを茹てザルにあげ、流水で洗い、氷水につけて水気を切っておきましょう。
作り方③
そうめんをフォークでクルクルと巻き、器に盛り付けて完成です。
おろし生姜をめんつゆに溶かして、ネギとみょうがでいただきました。
実食
ド定番の食べ方ですが、さっぱり&ひんやりで最高です。
ただ、一口サイズにそうめんを巻いているので、とても食べやすいのが◎
これは今後も取り入れていきたいです。
評価
揖保乃糸公式の「冷やしそうめん」のレシピ
評価:★★★★☆
彩りもきれいで涼やかな、冷やしそうめんができました。
とても美味しいですが、フォークでそうめんを巻くというひと工夫がやや難しかったです。
おすすめなので、みなさまもぜひお試しください♡