Yahoo! JAPAN

今後も取り入れていきたい。【揖保乃糸公式】の「そうめん」の食べ方がひと工夫あって旨い

4MEEE

揖保乃糸のそうめん

涼やかな「冷やしそうめん」のレシピに挑戦です♪ レシピ引用元:https://www.ibonoito.or.jp/recipe/620010.html

【画像】写真でチェック!

揖保乃糸公式の「冷やしそうめん」のレシピ

材料

揖保乃糸 1束
大葉   1枚
生姜   適量
みょうが 適量
ネギ   適量
めんつゆ 適量

1人ランチ用に、揖保乃糸の公式レシピ「冷やしそうめん」にチャレンジです♪
分量は、そうめん1束に合わせて調整してみました。

公式レシピではいろいろな食材を使っていますが、今回は冷蔵庫にあるもので作りましたよ。

レビューをご覧ください♡

作り方①

みょうがとネギは刻んでください。
生姜はおろしましょう。

大葉も一緒に、薬味用の器に盛り付けます。

作り方②

そうめんを茹てザルにあげ、流水で洗い、氷水につけて水気を切っておきましょう。

作り方③

そうめんをフォークでクルクルと巻き、器に盛り付けて完成です。

おろし生姜をめんつゆに溶かして、ネギとみょうがでいただきました。

実食

ド定番の食べ方ですが、さっぱり&ひんやりで最高です。

ただ、一口サイズにそうめんを巻いているので、とても食べやすいのが◎
これは今後も取り入れていきたいです。

評価

揖保乃糸公式の「冷やしそうめん」のレシピ
評価:★★★★☆

彩りもきれいで涼やかな、冷やしそうめんができました。

とても美味しいですが、フォークでそうめんを巻くというひと工夫がやや難しかったです。

おすすめなので、みなさまもぜひお試しください♡

【関連記事】

おすすめの記事