夏のスピード昼ごはん しっかり!ご飯物「まぐろユッケ丼」
お買い得価格の刺身でも大満足。火を使わずにつくれて大・大満足。しっかり味をつけたまぐろ、フレッシュな野菜をご飯とよく混ぜてどうぞ!
まぐろユッケ丼
【材料】(2人分)
ご飯 茶碗(わん)2杯分, まぐろ 100g, A(ねぎ 大さじ1, すりごま 大さじ1, しょうゆ 大さじ1/2, コチュジャン 小さじ1, ごま油 小さじ1, 砂糖 小さじ1/2, にんにく 少々, しょうが 少々), きゅうり 1/2本, 水菜 1/2株, ミニトマト 4コ, 韓国のり 4枚
【つくり方】
1. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、まぐろを加えてあえる。
2. きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。水菜は3cm長さに切る。ミニトマトは四つ割りにする。
3. 器にご飯を盛って、上に【2】のきゅうりと水菜を広げ、【1】とミニトマトをのせる。韓国のりをちぎってあしらう。