秋のはじめはササッと和食「親子にゅうめん」
そうめんを、温かくしていただきます。ひき肉で食べごたえを出しつつ、うまみを底上げ。
親子にゅうめん
【材料】(2人分)
そうめん 2ワ 鶏ひき肉 100g 卵 2コ A(だし カップ2 うす口しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 片栗粉 小さじ2) 七味とうがらし 適宜
【つくり方】
1. そうめんは袋の表示どおりにゆでて水でサッと洗い、器に盛る。卵は溶きほぐす。
2. 鍋に【A】を入れて混ぜながら強めの中火にかけ、煮立ったらひき肉を小さくつまんで加える。再び煮立ったらアクを取り、弱めの中火で1~2分間煮る。卵を細く流し入れて火を止め、サッと混ぜる。
3. 【1】のそうめんに【2】をかけ、好みで七味とうがらしをふる。