【2024年福岡グルメ最新場】おしゃれに美味しく飲み会!「福岡のおしゃれビストロ7選」
1. 創作フレンチと世界各国のワインがカジュアルに楽しめるバル「フレンチバル マシマロ」/中央区薬院
西鉄薬院駅から徒歩約6分!「フレンチバル マシマロ」は、美味しいフレンチとイタリアン、そして世界各国のワインがカジュアルに堪能できるお店です。
ふろふき大根ポルチーニソース/750円(税込)
一番人気は、「おでん」をフレンチ料理風にアレンジした創作料理「ふろふき大根ポルチーニソース」。 ポルチーニの香りが口の中いっぱいに広がります!
2. 店主はスイス出身!本格スイス料理がリーズナブルに楽しめるお店「CHEZ LES CROUSAZ」/中央区薬院
地下鉄薬院大通駅から徒歩約5分!「CHEZ LES CROUSAZ(シェ レ クルーザ)」は、スイス出身シェフによる、本格スイス料理や創作料理がカジュアルに楽しめる居酒屋です。
「マラコフ/1,100円(税込)」「鴨胸肉ソテー、オレンジソース/1,100円(税込)」「ポテトサラダとサーモングラブラックス/800円(税込)」など
CFC(スイス調理師免許)を持つ凄腕シェフが作る、本格的なスイス料理の数々をカジュアルに楽しめます♪
3. ビストロスタイルで楽しむホルモン料理と薪焼きのお店「ビストロノミー とりぴえ」/中央区高砂
西鉄薬院駅から徒歩約11分!「ビストロノミー とりぴえ」は、ビストロスタイルで楽しむホルモン料理と薪焼きのお店です。
黒毛和牛4種ホルモンのコク旨塩煮込み/1,180円(税込)
黒毛和牛サガリの薪焼き/2,280円(税込)
メインは、黒毛和牛の内臓を使用し、じっくり煮込んだこだわりの「ホルモン煮込み」!店内にある囲炉裏で薫香をつけながら焼く「薪焼き肉」も必見です。
4. 女性シェフが手掛けるおしゃれなビストロカフェ「soel(ソエル)」/博多区住吉
地下鉄渡辺通駅から徒歩約10分!「soel(ソエル)」は、モーニング、夜はビストロ小料理とナチュラルワインが楽しめるおしゃれなビストロカフェです。
「アローカナのオムレツ/1,000円(税込)」「ソエルの塩もつ煮込み/900円(税込)」
夜は、旬の食材を使ったビストロ小料理とナチュラルワインが楽しめます!糸島から仕入れた青い卵「アローカナ」を使ったオムレツなど、素材を活かした料理が堪能できますよ。
5. カフェ感覚で気軽に足を運べるカジュアルフレンチ「Bistro いちスタイル」/中央区天神
地下鉄天神駅直結!天神ビルにある「Bistro いちスタイル」は、“カフェ感覚で気軽に立ち寄ることができるビストロ”をコンセプトに、自家製フレンチと厳選されたワインが楽しめるお店です。
パテ・ド・カンパーニュ/770円(税込)
牧草牛ヒレステーキ(レギュラー)/1,500円(税込)
定番メニューは、自家製の「パテ・ド・カンパーニュ」。豚肉とレバーをミンチにして型に詰め、焼き上げるフランスの伝統的な家庭料理です。赤ワインによく合います!牧草牛のヒレステーキもおすすめです♪
6. 鹿児島や九州の食材を使った料理を楽しめるビストロ「ワイン食堂 Vin Vie」/中央区大名
西鉄福岡駅から徒歩約10分!「ワイン食堂 Vin Vie」は、約100種類のワインと店主の地元である鹿児島の食材を中心に使ったワインに合う料理が楽しめるお店です。
【数量限定】骨付きモモ肉のコンフィ/2,400円(税込)
Vin-Vie特製 黒毛和牛と薩摩白美豚のハンバーグ 山椒ジャポネソース/1,800円(税込)
おすすめは、数量限定で楽しめる「骨付きモモ肉のコンフィ」や、黒毛和牛と薩摩白美豚の旨みが溢れる柔らかな「自家製ハンバーグ」など。、洗練された雰囲気でソムリエが選ぶワインと一緒にご堪能ください♪
7. 薪焼き肉や旬の食材を使った料理が堪能できるおしゃれな食堂「CICADA」/中央区舞鶴
地下鉄天神駅から徒歩約11分!「CICADA」は、熟成肉や熟成和牛タン、ジビエなど、旬の食材を使った炭焼き料理が楽しめるお店です。
熟成牛サーロイン(100g以上から注文可能)/1グラム30円 ※価格や仕入れ状況は、日によって変わります。
和牛とウニのタルタルタルト/800円(税込)
お肉は、実際に目で見て、各種100gから好きな量で選ぶことができます!数種類を食べ比べするのもおすすめです。旬の食材を使った前菜や逸品料理も提供しています。
美味しい料理と素敵な空間で、特別なひとときを過ごしてみませんか?ぜひ次回の集まりの参考にしてみてください。
※価格や写真は、取材日時点のものです。最新情報は、各店舗の公式HP等をご覧ください。