Yahoo! JAPAN

チョコ好きにはたまらない!絶品豆腐生チョコのレシピをプロが解説

macaroni

チョコ好きにはたまらない!絶品豆腐生チョコのレシピをプロが解説

おやつにおすすめ!しっとり豆腐生チョコのレシピ

調理時間:15分

冷蔵庫で冷やす時間は含めません

市販の板チョコレートと絹豆腐を使う、シンプルな豆腐生チョコレシピです。混ぜて冷やし固めるだけなので、作るのはとても簡単。しっとりなめらかな食感で、豆腐で作ったとは思えないおいしさです。

本レシピではビターチョコレートを使うので、甘さは控えめ。ミルクチョコレートといったほかの種類でも作れます。苦味と甘味のバランスを見て、好きなチョコレートで作ってみてください。

材料(約18切れ分)

板チョコレート(ビター):200g

絹豆腐:130g

純ココアパウダー:適量

下ごしらえ

・板チョコレートは細かく刻んでおく

作り方

順豆腐を水切りする

絹豆腐はキッチンペーパーで包み、5分ほど置いて水切りします。

チョコレートを溶かす

ボウルに刻んだ板チョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かします。

ミキサーで混ぜる

ミキサーやフードプロセッサーに2を入れ、1を手で崩しながら加えます。なめらかになるまで攪拌します。

型に流す

保存容器やバットにクッキングシートを敷き、3を流し入れます。表面を平らにならし、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

カットして純ココアパウダーを振りかける

保存容器やバットから取り出し、クッキングシートをはがします。包丁で食べやすい大きさに切り、純ココアパウダーを振りかけたらできあがりです。手で丸めてから純ココアパウダーをまぶすと、豆腐生チョコトリュフができますよ。

プロ直伝。豆腐生チョコをおいしく作るコツ・ポイント

絹豆腐は軽く水切りする

絹豆腐は水分量が多いので、チョコレートとなじむように水分を抜く必要があります。絹豆腐は軽く水切りすることが大切です。生チョコを作るときは、キッチンペーパーで包んで5分ほど置けばOK。水切りしすぎるとぼそぼそして食感が悪くなるので、気をつけてください。

ミキサーで混ぜてなめらかにする

絹豆腐とチョコレートは、ミキサーやフードプロセッサーでしっかりかくはんしましょう。絹豆腐に含まれる水分とチョコレートの油分が混ざって、なじみやすくなめらかに仕上がります。ミキサーやフードプロセッサーがない場合は、絹豆腐をこし器に通してからチョコレートと混ぜ合わせてください。

合わせる食材で豆腐の風味をカバーする

カカオ分が高いビターチョコレートを使うほうが、絹豆腐の生臭さが気になりにくくなります。またラム酒やバニラエッセンス、レモンの皮などを加えると、風味が付いて絹豆腐の匂いをカバーできますよ。

どうしても豆腐の生臭さが気になるときは、加熱してから使ってもOK。豆腐生チョコの仕上がりが少し固くなるので、好みの食感によって調整してみてください。

冷蔵庫でゆっくり冷やす

冷蔵庫に入れ、時間をかけてゆっくりと冷やしましょう。豆腐生チョコの中まで均一に固まり、なめらかでしっとりした食感に仕上がります。急冷すると表面のみ固まってしまい、割れたり縮んだりしてなめらかさがなくなることも。また時間を置くほうが、生地全体がなじんでおいしいですよ。

よくある質問

豆腐の生チョコは木綿豆腐でも作れますか?

木綿豆腐でも置き換えて作れますが、絹豆腐を使うのがおすすめです。絹豆腐のほうがとろけるようななめらかさや舌触りが出て、生チョコの食感に近くなります。

豆腐の生チョコはチョコレートなしでも作れますか?

チョコレートなしでも作れますが、とてもあっさりした味わいに仕上がります。絹豆腐100gに純ココアパウダー60g、砂糖45gで上記レシピと同様に生チョコ生地を作って冷やし固めましょう。仕上げに純ココアパウダーを適量まぶせばOK。絹豆腐の水分量によって純ココアパウダーの量と、好みによって砂糖の量を調節してください。

豆腐の生チョコは保存できますか?

生の豆腐を使用するため、冷蔵庫に入れて保存してください。1日を目安にし、なるべく早く食べ切りましょう。

豆腐の生チョコはアレンジできますか?

タルト生地に流して豆腐の生チョコタルトにしたり、メレンゲを混ぜてムースにしたりアレンジができます。

簡単でおいしい!なめらかでとろける豆腐生チョコ

豆腐の生チョコは簡単に作れて、お茶請けや食後のデザートにぴったり。やわらかさや舌触りは普通の生チョコと遜色なく、「豆腐で作ったとは思えない」と家族にとても好評です。我が家では、子どもが食べるときはミルクチョコレートを使って甘めに。大人向けにはラム酒を加えて、風味をプラスします。

後味がしつこくないので、つい手が伸びてしまうほど。ナッツ類やドライフル―ツを刻んで混ぜても、ボリュームが出ておいしいですよ。

ライター:Raico(製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【約4000円お得!?】デニーズで販売中の「HAPPY BAG 2025」は絶対得する優良福袋! 母の日のプレゼントにもピッタリ!

    ロケットニュース24
  2. 【松山市・鯛めし すばる】三津浜天然鯛のうま味炸裂の鯛めし お城下で殿様気分を味わうゼイタク膳

    愛媛こまち
  3. 【松山市・ブルドッグ 歩行町店】老舗カレー店で味わう ルーとカツのハーモニー

    愛媛こまち
  4. 【着せ恋2期】スピラ・スピカ『アオとキラメキ』がアニメ『その着せ替え人形は恋をする』Season 2のOP主題歌に決定! 楽曲一部使用のスペシャルなPVも解禁

    PASH! PLUS
  5. スピラ・スピカの新曲「アオとキラメキ」がTVアニメ『その着せ替え人形は恋をする』Season 2のオープニングテーマに決定

    SPICE
  6. 「秦氏を学ぶ会」主催の講演会 18日に市立図書館

    赤穂民報
  7. 『あんぱん』未亡人・登美子(演・松嶋菜々子)の再婚の選択は正しかったのか?

    草の実堂
  8. 【新商品】はなまるうどん期間限定「鬼おろしぶっかけ」が思ったより鬼だった件 / 一緒にうどんぼーるも食べてみた

    ロケットニュース24
  9. 今年もぴあアリーナMMにアーティストが集結!「PIA MUSIC COMPLEX 2025」10月開催決定

    WWSチャンネル
  10. 【朗報】丸亀製麺の無料トッピングが6種類から8種類に増加!「わかめ」と「しび辛ラー油」が追加キターー!!

    ロケットニュース24