Yahoo! JAPAN

【駿河区・ぱんどころチロ】春菊ソースが決め手! 超具だくさんなフランス調理パン ~春のパン特集5~

テレしずWasabee

テレしずWasabee わさびー

春に食べたいパン特集の第5弾は、フランスの調理パン・クロックマダム。春菊の自家製ソースを使い、唯一無二の味わいに仕上げた個性あふれる逸品が静岡市のベーカリーにあります。

【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへ

静岡市駿河区国吉田に店を構える「ぱんどころ chiro(チロ)」。2024年9月にオープンして以来、連日多くの客が訪れ、早くも人気店の仲間入りです。

天然酵母の食パンや静岡産トマトのマルゲリータなど、素材にもこだわっています。

半熟卵をのせた超具だくさんパン

ぱんどころ チロの“自慢のアレ”は「春のクロックマダム」。

看板商品の食パンを使い、目玉焼きやハム、鶏肉やニンジンなどを組み合わせた超具だくさんな一品です。

ハムとベシャメルソース、チーズで焼き上げたクロックムッシュに、目玉焼きをのせたものを「クロックマダム」といいます。

目玉焼きは、絶妙な火加減で半熟にすることで、食べた時にとろっと黄身が絡まり一体感が出ます。

仕込みから焼き上がりまで3日間かけて作る食パンは、バターの代わりに米油を使いヘルシーに仕上げています。

熟成させることで甘みが増し、ずっしりとした存在感のあるパンになるんです。

具材はパンを焼く窯でじっくりローストし、甘みを引き出したニンジンと、低温調理して柔らかく仕上げた鶏ムネ肉。

春菊を使ったジェノベーゼ風のソースは、春菊とオリーブオイル、パルメザンチーズなどを一緒にして作ります。

香り高く、食べた時にパンチのあるソースに仕上げているんです。

「春のクロックマダム」は、オーブンで温め直すとさらにおいしく食べられます!

■店名 ぱんどころ chiro
■住所 静岡市駿河区国吉田4-16-1
■営業時間 11:00~16:00※売切れ次第終了
■定休 日・月・火
■問合せ 054-295-7286

※この記事は2025年3月29日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. フルプの先制適時打呼ぶ二塁打で4試合連続安打!2軍降格の坂本勇人から打撃の技学び岡本和真を脅かす存在へと成長期待の巨人2軍に潜む強打者とは!?

    ラブすぽ
  2. 【ひとり分のデイリーごはん】明太バターじょうゆ焼き飯 ふんわり卵のっけ

    NHK出版デジタルマガジン
  3. 【大阪・京橋】「コムズガーデン」がリニューアルオープン! トレンドの「麻辣湯」や大阪初出店も♡

    anna(アンナ)
  4. 橋本祥平主演の舞台『日本三國』 赤澤 燈、平野 良ら全キャスト・キャラビジュアルなどが解禁

    SPICE
  5. 606号室、ライブで先行披露していた最新シングル「だらしない2人」をリリース

    SPICE
  6. キッチンで『トマト』を切っていたら…8頭の犬たちによる『まさかの大騒動』が34万表示「犬軍団、すごい」「大好きなんだね」驚きの声も

    わんちゃんホンポ
  7. 大谷大学 教授「木越 康さん」の人生哲学を谷口キヨコが紐解く!【京都市】

    きょうとくらす
  8. AKB48 村山彩希&倉野尾成美、戦後80周年平和祈念映画『ハオト』出演決定!

    Pop’n’Roll
  9. 圧巻のライブフェス!『パリピ孔明 THE MOVIE』で豪華アーティストのパフォーマンスを体感せよ!

    SASARU
  10. 「五感」の新ブランドが梅田に誕生! 旬の果実を主役にしたスイーツにうっとり♡

    anna(アンナ)