広島・呉の名店「鉄板焼 犇亭(ホンテイ)」9月27日(土)リニューアルオープン
2025年3月末に一度閉店した広島県呉市の老舗「鉄板焼 犇亭(ホンテイ)」が、2025年9月27日(土)にリニューアルオープンしました。
クラウドファンディング「READYFOR」で128万円の支援を受け、後継者として高津仁志シェフを迎え復活を果たしました。
犇亭は、目の前で焼き上げる国産牛ステーキと名物のニンニクライスで高い評価を得ており、「ミシュランガイド広島2013特別版」や「ミシュランガイド広島・愛媛2018特別版」に掲載された実績を持つ名店。地元客から「ハレの日に訪れる特別な店」として長年親しまれてきました。
今回のリニューアルでは、従来の鉄板焼に加え、新たに隣室に「HONTEI CAFE」を併設。ステーキのカット時に生まれる旨み部位を活かしたハンバーグやシチューといった料理を提供するほか、大正ロマンを感じさせる内装に現代的なエッセンスを融合した空間で、スイーツやアルコールを楽しめます。
堺川沿いの景観を望むバルコニー席はペット同伴も可能で、幅広いシーンで利用できるのも魅力です。
オーナーの小島真帆氏は「犇亭の伝統を守りながら、カフェの併設によって新たな魅力を加えました。特別なメニューと心地よい空間を通じ、より多くの方に楽しんでいただきたい」とコメント。
店長兼料理長の高津仁志氏は「祖父が旧横須賀海軍で料理長を務めた縁から、同じ港町・呉で挑戦します。歴史ある味を受け継ぎながら新しい工夫で、地元の皆さまに愛される店を目指します」と意気込みを語っています。
伝統と革新を融合させた「鉄板焼 犇亭」。呉の街に新たな彩りを添える存在として、再び多くの人々を魅了していきそうです。
鉄板焼コースメニュー
アニバーサリーコース
食べ応えのある国産牛ステーキを、前菜・デザート付きで楽しめるフルコース。食後の飲み物付。
※要予約
[料金]
ヒレ200g 11,000円
ロース200g 10,000円
プレミアコース
厳選国産牛ステーキを、前菜・デザート付きで楽しめるフルコース。食後の飲み物付。
※要予約
[料金]
ヒレ150g 9,600円
ロース150g 8,600円
ロイヤルコース
食べ応えのある厳選国産牛ステーキを楽しむ、犇亭の定番コース。
[料金]
ヒレ200g 7,800円
ロース200g 6,800円
犇亭コース
厳選国産牛ステーキを楽しむ、犇亭のお得なコース。
ヒレ150g 5,500円
HONTEI CAFEメニュー例
犇亭バーガー
贅沢な国産牛100%のバーガー。あえてあら挽きを残し、肉のうま味を噛みしめて楽しむ一品。
[料金]
1,300円
犇亭ハンバーグ定食
贅沢な国産牛100%のハンバーグは、ふんわりとジューシーでとろける味わい。西洋風デミグラスソースで。ご飯・味噌汁付き。
[料金]
1,400円
犇亭焼肉丼
ステーキカットに出来ない部分を、薄切りにしてサッと焼き上げて丼に。タレは特製2種類。味噌汁付き。
[料金]
1,500円
犇亭ビーフシチュー定食
赤ワインと自家製デミグラスソースでじっくり2日間煮込んだ牛肉は、とろける柔らかさ。ごはん、味噌汁付き。
[料金]
2,800円
デザートプレート
○季節のケーキプレート 選べるハーフケーキ2種
[料金]
1,000円
○季節のフレンチトースト
[料金]
1,200円
○季節のプリンアラモード
[料金]
1,300円
店舗概要
[店名]
鉄板焼犇亭
[住所]
広島県呉市中通2-4-5-赤ビル1階
[店舗面積]
140平方メートル
[座席数]
52席(鉄板焼カウンター12席、テーブル席4名×2、カフェ店内24席、バルコニー8席)
[営業時間]
7:00-23:00
[提供メニュー]
鉄板焼:鉄板焼ステーキコース、一品料理、各種ドリンク
カフェ:国産牛を使った喫茶店メニュー他、デザートプレート、モーニング、各種ドリンク