【金沢】自由な発想のイタリアンが魅力「migi to hidari(ミギトヒダリ)」。子連れにうれしい工夫がいっぱいでママ会にもぴったり!
金沢市二口町にあるイタリアンバル「migi to hidari(ミギトヒダリ)」。
居心地のよい空間で子連れでも利用しやすく、ママ会や女子会にも大人気のキッチンバルです。
金石街道の二口町からほど近くにある「migi to hidari」。
2015年にオープンしたキッチンバルで、旬の素材を使用し独自の工夫を凝らした料理が人気を集めています。
大きな窓から陽の光が差し込む広々とした店内は、店主お気に入りの家具店で揃えたというテーブルやイスがオシャレ!
木の温かみあふれる雰囲気に、DIYで飾り付けたヴィンテージ感ある壁の装飾がアクセントになっています。
特に子連れランチに人気なのは、ゆったり過ごせる小上がり席やソファ席。(予約がおすすめ)
黒板に誕生日のお祝いメッセージを書くなどの演出もお願いできるんです♪
バンボや子ども用イスも用意されていて、小さなお子さん連れも安心して食事できます。
また、オムツ替えスペースや授乳室として利用できる「ベビールーム」も!
赤ちゃん連れにもうれしい配慮がいっぱいで、パパママたちに好評なのも納得ですね。
ランチメニューは、サラダとクロスティーニ、パスタ、ドリンクがセットになった「ランチセット」(1870円)。
パスタは4種類から、ドリンクもお好みのものをセレクトできます。
クロスティーニは、バゲットに季節感あふれる旬の素材を組み合わせて提供。
この日は、白山市「ニシハマ果樹さん」の梨に自家製梨コンフィチュールとクリームチーズの組み合わせでした。
みずみずしい梨の甘さとコクのあるチーズが相性抜群♡
パスタの中でもオープン当初から人気なのが、この「蟹味噌パスタ」(ランチセット+300円)。
ワタリガニを贅沢に1杯分使い、味噌のうま味を生かした特製トマトクリームソースで仕上げています。
パスタは、もちもち食感のタリオリーニ。
蟹味噌の濃厚な味わいのソースがしっかりとからんで、やみつきになる美味しさです!
県内の農家から仕入れる旬の野菜をふんだんに使い、遊び心を大切にした料理を心がけているという、オーナーシェフの村井悟さん。
「僕自身も3人の子の父。お子さん連れでも気軽に利用してほしいですね」と話してくれました。
店名の「migi to hidari」は、「選択肢は右と左だけではない、固定観念に左右されず自由な発想の料理を提供したい」という想いから。
思わず長居したくなる開放的で心地良い空間で、楽しいランチやディナータイムを過ごしてみて。
migi to hidari(ミギトヒダリ)
住所石川県金沢市二口町ハ31
TEL076-225-8370
営業時間ランチ 11:00-15:00
ディナー 水~土曜 18:00~(完全予約制・コースのみ)
定休日月曜
駐車場13台(できるだけ乗り合わせでの来店を推奨)
公式Instagram( https://www.instagram.com/migi_to_hidari/ )
この記事のライター
酒井恭子(さかいきょうこ)
金沢市在住のフリーライター。TV番組制作や雑誌編集の仕事を経て、グルメ・教育・医療・子育て情報など、幅広いジャンルの記事を執筆中。食べ歩きが趣味で、特におにぎりやピザ、ラーメンなど炭水化物が大好物!絶賛ダイエット中です(笑)。