【鶏むね肉がこんなにおいしくなるの!?】マヨネーズを使った衣がカリッとして最高♡簡単ひとくち鶏天レシピ
鶏むね肉は全部これにしたくなっちゃう!マヨネーズを使った衣でカリッとおいしいとり天のレシピです♡ぜひ、作ってみてくださいね♪
マヨネーズ衣のひとくち鶏天
2人分
材料:
鶏むね肉 1枚
【A】酒 小さじ1
【A】しょうゆ 小さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
【A】おろししょうが 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
水 60ml
薄力粉 40g
揚げ油 適量
作り方:
① 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。ポリ袋に鶏むね肉と【A】を入れてもみ込み、10分漬けておく。
② ボウルにマヨネーズを入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。水を全て入れたら、薄力粉を加えてダマが少し残るくらいまで混ぜ、①をくぐらせる。
③ 揚げ物用の鍋に揚げ油を底から1センチまで注ぎ入れて170度に熱し、②を並べてこんがりするまで揚げたら、完成!