これからの季節に大活躍。ごはんのお供に最適な「大根」のウマい食べ方
「甘い大根サラダ」のレシピが、色鮮やかでとても美味しそうだったので作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8372
JAグループ公式の「神奈川県「甘い大根サラダ」 JAはだの女性部」のレシピ
材料
大根 15cm
レモン(小) 1個
A.塩 小さじ1
A.砂糖 大さじ1
今が旬の大根をたっぷり使った「甘い大根サラダ」が気になったので、作ってみました!
今回は、砂糖を減らし塩を少しプラスして、よりごはんに合うサラダにアレンジ♪
さっそく作り方を見ていきましょう。
作り方①
大根の皮を少し厚めにむき、5mm幅のいちょう切りにします。
作り方②
レモンの皮をよく洗い、5mm幅のいちょう切りにしましょう。
作り方③
大根とレモンをボウルやポリ袋などに入れ、塩と砂糖をまぶします。
1〜2時間ほど置いて軽く揉んで味をなじませたら完成です。
実食
大根に甘酸っぱいレモンがよく合います。
塩を振ることで水分が程よく抜け、シャキシャキ感が出て◎
旬の美味しさをたっぷり楽しめる一品でした♪
評価
JAグループ公式の「神奈川県「甘い大根サラダ」 JAはだの女性部」のレシピ
評価:★★★★★
大根の白とレモンの黄色がとても可愛らしく、華やかな見た目も魅力的なサラダです。
これからの季節に大活躍すること間違いなしの一品!
ごはんのお供にも箸休めにも最適なので、ぜひみなさんも試してみてくださいね♡