Yahoo! JAPAN

これからの季節に大活躍。ごはんのお供に最適な「大根」のウマい食べ方

4MEEE

大根

「甘い大根サラダ」のレシピが、色鮮やかでとても美味しそうだったので作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8372

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「神奈川県「甘い大根サラダ」 JAはだの女性部」のレシピ

材料

大根    15cm
レモン(小) 1個
A.塩    小さじ1
A.砂糖   大さじ1

今が旬の大根をたっぷり使った「甘い大根サラダ」が気になったので、作ってみました!

今回は、砂糖を減らし塩を少しプラスして、よりごはんに合うサラダにアレンジ♪

さっそく作り方を見ていきましょう。

作り方①

大根の皮を少し厚めにむき、5mm幅のいちょう切りにします。

作り方②

レモンの皮をよく洗い、5mm幅のいちょう切りにしましょう。

作り方③

大根とレモンをボウルやポリ袋などに入れ、塩と砂糖をまぶします。

1〜2時間ほど置いて軽く揉んで味をなじませたら完成です。

実食

大根に甘酸っぱいレモンがよく合います。
塩を振ることで水分が程よく抜け、シャキシャキ感が出て◎

旬の美味しさをたっぷり楽しめる一品でした♪

評価

JAグループ公式の「神奈川県「甘い大根サラダ」 JAはだの女性部」のレシピ
評価:★★★★★

大根の白とレモンの黄色がとても可愛らしく、華やかな見た目も魅力的なサラダです。

これからの季節に大活躍すること間違いなしの一品!

ごはんのお供にも箸休めにも最適なので、ぜひみなさんも試してみてくださいね♡

【関連記事】

おすすめの記事