【金沢】天ぷら専門店「てんぷら家 天むら」が移転オープン!目の前で揚げられる旬素材の天ぷらに舌鼓【NEW OPEN】
3月10日、金沢市広坂に「てんぷら家 天むら」がオープン!
木倉町にあった人気天ぷら専門店が移転し、より居心地のいい空間で店主との会話を楽しみながら、旬素材の絶品天ぷらを堪能できるようになりました。
金沢21世紀美術館近くに移転オープンした、地元の食通や観光客に愛される天ぷら専門店「てんぷら家 天むら」。
カウンター6席のみの店内は、和の趣を感じさせる心地よい空間。
よりゲストとの距離を大切にしたいと、リニューアルを機に昼夜それぞれ2組限定でのもてなしに。
時間を気にせずゆっくりくつろぎながら、目の前で職人が一品一品丁寧に揚げる天ぷらを心ゆくまで愉しめます。
提供は、昼夜ともにコース仕立てで。
「おすすめコース」と「おまかせコース」の2種類に、昼は「かきあげ丼のコース」と「天茶のコース」もあり。
ゲストの箸の進み具合を見ながら、一番美味しくいただける最高の状態で提供してくれますよ。
目の前で天ぷらをジュワッと揚げる音と香りは、最高にBGM!
無駄が一切ない卓越した職人技にも、期待感が高まります。
食材は、店主自ら毎朝市場に出向き、全国各地の旬の野菜や新鮮な魚介を厳選。
農家さんに直接出向いて、食材を吟味することも多いのだとか。
熊本県の赤茄子、長崎県のアスパラガス、宮崎県のゴールドラッシュ…
天ぷらは素材の良さがダイレクトに伝わるからこそ、一切妥協のない食材選びを大切にされています。
昼の一番人気は、「おまかせコース」(5,500円)。
店主のおまかせ天ぷらに、お造り、小鉢、かきあげ丼または天茶、デザート(アイス)がついています。
天ぷらは10種類ほどで、その時々に合わせた旬の素材を中心に、ゲストの好みや希望に合わせて柔軟に対応してくれます。
今回は「おまかせコース」から、おすすめの天ぷらをいくつかご紹介します。
まずいただいたのは、えびの天ぷら。
揚げたてで提供される天ぷらは、一口食べるとサクッふわっ。
新鮮なえびのぷりっぷり食感もたまりません…♡
食べ方は、出汁の風味が効いた天つゆやまろやかな口当たりの塩をお好みで。
続いては、岐阜県の稚鮎。
薄衣でカラッと揚げた稚鮎は、ほろっと甘さのある身が絶品。
ふわっと余韻の続く苦味と独特な風味がこれまたクセになり、お酒が恋しくなりますよ。
熊本県の赤茄子は、しっかり素材の味を感じられるよう、大きくカットして天ぷらに。
口の中でジュワッととろけるような果肉は、思わず唸る美味しさ。
香ばしい衣を纏わせることで、茄子の甘さがグッと引き立てられています。
見た目から驚かされたのは、能登産のふぐ。
大きく厚みのある身は、ジューシーでふわっふわ食感。
上品な脂の甘さがありつつ、あっさりとした味わいに、虜になること間違いなしです。
店主の村井さんは、この道30年の天ぷら職人。
素材によって油の温度や時間を変え、素材本来の美味しさを最大限引き出し、最高のタイミングで提供することをモットーとされています。
また「好きな食べ方で自由に楽しんでもらえたら」と話す、村井さんの気さくな人柄に惹かれたファンも数知れず。
女性一人客も多いそうで、肩肘張らず過ごせるカジュアルな雰囲気も、ここならではの魅力ですよ。
移転してさらに魅力度を増した「てんぷら家 天むら」。
お酒も揃っているので、揚げたて天ぷらをあてに昼飲み…なんて贅沢な過ごし方もおすすめです。
季節の移ろいも楽しめる旬素材の天ぷらで、ぜひ至福のひとときを過ごしてみては。
てんぷら家 天むら
住所石川県金沢市広坂1-1-28広坂パレス1階
TEL076-222-0104
営業時間昼 11:45-14:00(最終入店13:00)
夜 18:00-22:00(最終入店20:00)
定休日月曜、火曜の昼
※日曜の夜は予約のみ
駐車場近隣に有料Pあり
公式webサイト( https://tenmura.com/ )