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【高知県アンテナショップコラボ企画!今週の高知の美味しいもん旨いもん】高知の「桃の節句」に欠かせないあのお菓子や話題の新商品召し上がれ!

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【高知県アンテナショップコラボ企画!今週の高知の美味しいもん旨いもん】高知の「桃の節句」に欠かせないあのお菓子や話題の新商品召し上がれ!

東京都中央区銀座にある高知県アンテナショップ「まるごと高知」では、1階と地下1階の物販フロアでカツオのタタキはもちろん、旬の食材から鉄板のお土産品まで、高知のあれこれ美味しいもの、珍しいものを販売しています。 また、2階にはレストランがあり、こちらでもカツオのタタキや、高知の野菜、和牛の土佐あかうしや地鶏を使った料理をランチ・ディナーで提供しています。 そんな高知県アンテナショップと高知県公式サイトの「高知家の〇〇」がコラボしたコラム「今週の高知の美味しいもん旨いもん」では、アンテナショップのいろいろな情報を毎週お届けしていきますので、記事をご覧になって気になる商品があったら、是非銀座のアンテナショップまで足を運んでみてください!  

高知の春といえば…「花きび」

桃の節句・ひな祭りに欠かせないお菓子といえば「ひなあられ」を想像するかもしれませんが、高知では「花きび」と呼ばれるポップコーン菓子なんです。 桃・菜の花・若草を思わせるやさしい色合いのほんのり甘いシュガーコーン。 サクサク軽くて、懐かしい素朴な甘さがたまりません。  

 

原材料はしらすと塩だけ「しらすせんべい」

次に紹介するのは、土佐角弘水産の「しらすせんべい」。 原材料はなんと、しらすと食塩だけ! シンプルだけど、そのシンプルさが美味しさの秘密。 しらすの旨みがギュッと詰まって、塩味がちょうどいいバランスなんです。 パリッとした食感がクセになる!おつまみにもぴったりな一品です。 シンプルだからこそ、素材の美味しさが引き立っています。  

 

パン?まんじゅう?「ぱんまんじゅう」

「ぱんまんじゅう」って知ってますか? 高知の老舗和菓子店・青柳の新商品「ぱんまんじゅう」は、パンとまんじゅうのちょうど中間のような、ふわふわ&もちもちの生地に、天日塩が効いたあんこがたっぷり入ったお茶のお供にぴったりなお菓子。 高知を舞台にした朝の連続テレビ小説「あんぱん」が、もう間も無く放送開始(3月31日〜)! 「ぱんまんじゅう」片手に、放送を見てみてはいかがでしょうか。  

生姜パワーで体ポカポカ「生姜パウダー」&「生姜ジャム」

こちらは、四万十市の山﨑生姜農園の、生姜パウダーと生姜ジャム。 生姜パウダーは、お味噌汁や紅茶にひと振りするだけで、体がポカポカに。 生姜ジャムは、ヨーグルトやパンにのせるのはもちろん、紅茶にいれても◎ そして意外な使い方としておすすめなのが、ジャムに醤油を足して生姜焼きのタレとして使う方法! 今の季節、体を温める生姜アイテムに注目です。  

店舗情報

高知県アンテナショップ「まるごと高知」 住所:東京都中央区銀座1-3-13 オーブ プレミア

物販フロア:1F「とさ市」 B1「とさ蔵」

電話番号:03-3538-4365
営業時間:10:30~19:00

レストラン:2F「TOSA DINING おきゃく」

電話番号: 03-3538-4351
営業時間:ランチ  11:00~15:00 / LO 14:30
     ディナー 17:00~21:00 / LO 20:00
※ランチとディナーの間はクローズとなります。

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