おにぎり1個で栄養たっぷり! “たんぱく質&食物繊維”が手軽にとれる具材とは
具材をたっぷりと混ぜ込んだおにぎりは、忙しいときでも手軽に栄養がとれるお助けメニュー。そこで今回は、“たんぱく質”と“食物繊維”が詰まったおにぎりアレンジをご紹介します。お弁当はもちろん、朝ごはんや補食などにも便利な一品です。
「ちくわとキャベツのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
使用する食材は、低脂質で高たんぱくな「ちくわ」と、ビタミンや食物繊維が豊富な「キャベツ」です。カラダにうれしいのはもちろん、あっさりとした味わいで暑い季節にもぴったりです。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(150g)
・ちくわ……1本
・キャベツ……4分の1枚
・塩こしょう……少々
準備
ちくわは斜めに細切りにします。キャベツは手で小さくちぎります。
作り方
1.油(分量外)をひいたフライパンでちくわとキャベツを炒め、塩こしょうで味つけします。
2.ごはんに、1の具材を混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「ちくわとキャベツのおにぎり」の作り方をご紹介しました。いずれの具材も食感がしっかりとしているので、おにぎり1個でも満足感があります。ぜひ作ってみてくださいね。
日々おにぎり/ゆこ/ライター