無理なく自然と理想の体重に!「たんぱく質・脂質」「糖質」「野菜・副菜」の黄金比
健康的な食生活を目指す方法はたくさんありますが、今回はその中の一つとして、ママダイエッター・まるさんが考案した「プレート法」という食事法をご紹介したいと思います。これは、お皿に、たんぱく質と脂質を「1」、糖質を「1」、そして野菜や副菜を「2」の割合で盛り付けるという、とてもシンプルな方法。まるさんご自身が実践し14kgもの減量に成功されたそうです。書籍『しっかり食べて体重マイナス14kg!ついでに腸活でするするやせる! マジやせ黄金比レシピ』(KADOKAWA)には、まるさんが考案されたレシピの数々が掲載されています。「運動はちょっと億劫...」「味気ない食事は長続きしない...」という方も、まずは1日1回の食事から、この「プレート法」を取り入れてみませんか?
※本記事はまる著の書籍『しっかり食べて体重マイナス14kg!ついでに腸活でするするやせる! マジやせ黄金比レシピ』から一部抜粋・編集しました。
「1:1:2」が食べてやせる黄金比
しっかり食べてやせる黄金比とは「たんぱく質・脂質が1、糖質が1、野菜・副菜が2」。この比率で直径25cm程度の丸いお皿のうえに、主菜(たんぱく質・脂質)、主食(糖質)、副菜(野菜・副菜)を配膳すると、ダイエット中の食事として理想のバランスになります。
面倒なカロリー計算などは一切なし!この「プレート法」で食事をするだけで無駄な脂肪が落ちていき、無理なく自然と理想の体重に近づいていきます。
1:1:2のプレート法でやせるポイントは次の2つ。
1.脳や体を動かすために必要な栄養素はしっかりとる!
2.体内にたまっている脂肪をがんがん燃やせるように糖質や脂質を抑える!
しかも、ワンプレートで盛り付けると、視覚的にもバラエティに富んでいるので目にも満足できて、食べすぎも防げます。
バランスよく「プレート法」
※各栄養素の摂取量(g)は、身長や基礎代謝によって変わってきますが、1日3食として1食あたりたんぱく質20g 、脂質15g 、炭水化物45g(MAX65g)、野菜や汁物は「もりもりたくさん!」がひとつの目安です。