白レバーペーストがラーメンの味に奥行を与える超人気店『雨は、やさしく』 スープベースに動物系を使用しないこだわり抜いた味の理由とは
2014年、今の札幌市白石区に移転オープンした『雨は、やさしく』。オープン当初から動物系を使用しない“ノーアニマルのスープ”と、ラーメンの味に奥行を与える“白レバーのペースト”が話題になり、瞬く間に人気店になりました。食べた人々を魅了する、その美味しさの理由をご紹介します。
【画像】大振りなチャーシューや白レバーペースト、そして「ごぼう天」をトッピング
札幌市白石区にある本店は車での訪問が便利。駐車場も7台完備
『雨は、やさしく』の本店があるのは、JR「白石駅」からおよそ3kmほど離れたところ。ちなみに、2号店の『雨は、やさしくNO2』はより札幌の中心部にほど近い、北7東3にあります。本店の駐車場は店舗前に2台分、第2駐車場に5台分完備されてるので、車での訪問がオススメ。オシャレな雰囲気の店内は、カウンター7席の他にテーブル席が2卓あり、グループでの訪問にも適してます。
白レバーペーストで味がじょじょに変化!一番人気「白肝煮干ら雨ん 味噌」
お店の看板メニュー「白肝煮干ら雨ん」は、味噌・醤油・塩の3つの味から選べますが、味噌が圧倒的に人気。北海道産の白レバーにマッシュルームと豆乳を加えてつくった「白レバーペースト」と、動物系の出汁を一切使用せず、煮干し、椎茸、昆布から水出しした一番出汁で旨味を加えたスープが特徴。
ペーストを溶かしながら食べ進めると、どんどんと味わいが変化していきます。最初はあっさりベースのスープですが、少しずつ旨味が加わり、最後はコク深い旨味のスープに。
麺はスープとの相性にこだわった自家製麺
麺はスープとの相性を考え抜き、自家製面を使用。小麦の風味が感じられる美味しい麺は、あっさりからコク旨に変化するスープにマッチします。
大振りなチャーシューと、衣がスープを吸いより美味しくなるごぼう天
またその見た目も、大振りなチャーシューを土台に、白レバーペーストが乗る立体的なフォルム。そこに存在感を与えているのが「ごぼう天」。シャキシャキの食感と、スープを吸った衣が、美味しい一杯を引き立てます。
女性一人でも気軽に訪問できるオシャレな雰囲気
一見ラーメン店とは思えないお店の名前でありながら、ラーメンを超えた“創作麺料理的一杯”を提供する『雨は、やさしく』。店内の雰囲気も良く、女性一人でも気軽に訪問出来るやさしいお店です。極上の一杯を、ぜひお楽しみください。
※価格は全て税込
雨は、やさしく
■所在地:札幌市白石区菊水元町4条2丁目1-7 古川ビル1F
■営業時間:11:00-15:00 / 18:00-20:00
■休業日:月曜(祝日の場合翌日休業)
【ライタープロフィール】
PINYA(ラーメンブロガー)
ラーメンが好きで、札幌を中心にラーメン食べ歩きを始めて15年。“美味しい一杯“を求めて日々ラーメン行脚。札幌のラーメン界を盛り上げたい!そんな思いでラーメンイベント『札幌ラーメン行脚!!』をプロデュース。tvhの人気番組『EXITのアヤシイTV』のラーメン企画にも参加してます。ラーメン食べ歩きを楽しみましょう!