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「広島の歩き方」vol.16前編 向島の魅力を発見!| サイクリングで瀬戸田サンセットビーチを目指します

ひろしまリード

小嶋沙耶香アナウンサーが『地球の歩き方 広島』を片手に、広島をゆるりと散策する「広島の歩き方」。

尾道から「瀬戸田サンセットビーチ」を目指します。

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前回記事

「広島の歩き方」vol.15後編「パン屋航路」の人気ベーグル&パンをご紹介 | 老舗かまぼこ店も登場

今回の目的地は瀬戸田サンセットビーチ

【後藤鉱泉所】

「しまなみレンタサイクル」で電動アシスト自転車をお借りして、しまなみ海道をサイクリングします。

シリーズ初!自転車で瀬戸田サンセットビーチを目指します

尾道渡船で向島へ。

向島に到着。まちを散策します

サイダーののぼりを発見した小嶋アナ。

地サイダーを製造・販売している「後藤鉱泉所」。

4代目の森本 繁郎さんは公務員だったそうですが、事業承継のマッチングサイトで3代目の後藤 忠昭さんと出会い、2021年4月に承継しました。

キャッチーなサイダーが並ぶ

このお店でしか飲めない「マルゴサイダー」は、嫌な甘さが残らないすっきりとした味わいが特徴。

瓶も要返却のため、持ち帰ることができない、まさに“ここだけ”のサイダーです。

小嶋アナも「おいしい!つかりたい!」と絶賛のマルゴサイダー(大・370円)

【漁師さんが語る向島の魅力】

向島の漁師さんが声をかけてくれました

向島の漁師さんたちに、島の魅力を聞きます。

「この時期においしい魚はタイ!」

「インスタ見て」と漁師さん。新鮮な魚の写真や動画の投稿しているそうです(Instagramアカウント:

https://www.instagram.com/osakana7.19/)

さらに、

「向島の立花地区に外国の方がしているカフェがある。庭を開放していてね、素晴らしい」

と有力情報をゲット。

早速向かいます。

【マンダリーナ】

カフェに到着

土日限定のカフェ「マンダリーナ」。

2016年に向島に移住したサルファティ夫妻が営んでいます。

庭で収穫した野菜や果物をカフェの料理に使っているそう

スイーツを担当しているサルファティ ガブリエルさんは南フランス出身。

もともと銀行員だったガブリエルさん。家で、母や祖母がケーキやタルトを作ってくれていたそうで、スイーツ作りが身近にある環境だったそう。

インパクトのあるTシャツを着ているガブリエルさん

庭で収穫したレモンを使用したレモンタルト

ランチを担当するのは、妻のサルファティ 恭子さん。

春野菜のランチは要予約

南フランスの明るく陽気な暮らしを向島で再現したそうです。

「瀬戸内海は日本の地中海」というガブリエルさんの格言

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マンダリーナ
営業時間 11:00~16:00 ※ランチ要予約
営業日 土日のみ
詳細はInstagramをチェック
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【70CAFE】

小嶋アナの現在地

向島 立花をサイクリングする小嶋アナ。

海岸沿いにある「70CAFE」へ。

70CAFE

ホットサンドとドリンクを楽しめるカフェ。

夏季限定でかき氷も提供しています。

「暑い日には、ゆずスカッシュとブルースカッシュがおすすめ」とのこと。

海にぴったりのブルースカッシュをいただきます。

ブルースカッシュ

自家製のレモンを使用したブルースカッシュ。今の時季はレモンが甘くなっているそう。

自然なレモンの甘みと酸味がきいていて、サイクリングの疲れを爽やかに吹き飛ばしてくれます。

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70CAFE
営業日など、詳細はInstagramをチェック
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広島ホームテレビ『ピタニュー』(2025年4月28日~30日放送)

ライター:神原知里

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