せいろでさつまいも蒸しパン
【材料】(18cmのせいろ1つ分)
さつまいも:80g
卵:1個
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1杯
砂糖:40g
牛乳:40cc
サラダ油:大さじ2杯
黒いりごま:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・せいろは水で濡らします。
・鍋に熱湯を沸かしておきます。
【作り方】
1: さつまいもは5mm幅のいちょう切りにして水にさらします。
2: 水気を切ってボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。
3: ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。
4: 牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。
5: 薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
6: クッキングシートをしいたせいろに生地を流し入れます。さつまいも、黒いりごまをのせ、フタをして15分蒸して完成です。
※蒸し時間は火加減によって前後するので、竹串を刺して生地がつかなければOKです。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)