Yahoo! JAPAN

普通の「鮭フレークおにぎり」がレベルアップ!普段“捨てがちな食材”を使った栄養満点おにぎり

saita

普通の「鮭フレークおにぎり」がレベルアップ!普段“捨てがちな食材”を使った栄養満点おにぎり

子どもから大人まで人気の鮭おにぎり。「鮭フレーク」を使えば手軽に作れるところも便利ですよね。今回は、そんな鮭おにぎりに入れると栄養が格段にアップする、からだにうれしいレシピをご紹介します。普段は捨てられがちな食材を使った環境にもやさしいアレンジです。

「かぶの葉と鮭のたぬきおにぎり」の作り方(調理時間:5分)

おにぎりの具材として使うのは「かぶの葉」です。

捨てられがちな葉の部分ですが、実は栄養たっぷりでおいしさも抜群。鮭と一緒にごはんに混ぜると、贅沢な味が楽しめるんですよ。作り方もシンプルです。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120g)

・かぶの葉……大さじ1(調理後)

・鮭フレーク……大さじ1

・天かす……大さじ2

準備

かぶの葉は粗いみじん切りにしてから油(分量外)で炒め、しんなりしてきてから塩(分量外)で味つけします。

作り方

1.ごはんに、炒めたかぶの葉と、鮭フレーク、天かすを混ぜ合わせます。

2.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「かぶの葉と鮭のたぬきおにぎり」の作り方をご紹介しました。かぶの葉の食感、鮭の旨み、天かすが合わさった食べごたえたっぷりなアレンジです。ぜひお試しください。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「ロッキーマウンテンフェザーベッド」の、レザーケープに着想を得た元祖ウエスタンダウンウエア【アウトドア名品図鑑】

    Dig-it[ディグ・イット]
  2. 祇園四条のおでんの人気店「酒と肴 MURO」が〝復活〟したと聞き行ってきた~!

    デジスタイル京都
  3. 人気ラーメンが期間限定で出店!行くなら今しかない!【旭川市】

    asatan
  4. 「成人の日」 東広島市で開かれた二十歳のつどいに1421人が出席 晴れ着に身を包み、決意新たに

    東広島デジタル
  5. 2025年で「50歳」のお美しい女性有名人ランキング

    ランキングー!
  6. 北海道発のスイーツブランド〈SNOWS(スノー)〉が「2025 アムール・デュ・ショ コラ」に登場! 新作から名古屋限定商品までをご紹介

    日刊KELLY
  7. アジュバンHDの第3四半期は1億600万円の最終利益で通期決算は黒字化を見込む

    セブツー
  8. 2025年おうち革命! 自分だけの推し活空間&家族団らん空間をプロデュース

    OKITIVE
  9. 救急件数は前年比減も「高止まり」 消防本部が概況公表 伊賀

    伊賀タウン情報YOU
  10. 第2子保活、小学校受験、引っ越し、転園、、、大変すぎる!仕事と子育て両立

    たまひよONLINE