しょうが・ねぎのポカポカおかず「ねぎのマヨ焼き」
柔らかくゆでてから焼いたねぎはトロトロの食感。マヨネーズのコクとベーコンの香ばしさが、ねぎの甘みを引き立てます。
ねぎのマヨ焼き
【材料】(2人分)
ねぎ 4本, ベーコン 2枚, マヨネーズ 大さじ3~4, 塩, 黒こしょう
【つくり方】
1. ねぎは15cm長さ(または鍋や耐熱皿に入る長さ)に切り、青い部分は小口切りにする。ベーコンは5mm幅の細切りにする。
2. 鍋に水カップ3、塩小さじ1/2を入れ、ねぎとねぎの青い部分を加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、時々返しながら12~13分間ゆで、ざるに上げる。
3. 耐熱皿に【2】を入れてベーコンをのせ、マヨネーズをかける。オーブントースターに入れ、高温(トーストの温度)で6~7分間、焼き色がつくまで焼く。取り出して黒こしょう適量をふる。