ステンドグラスクッキー
【材料】(約14枚分)
薄力粉:100g
粉砂糖:30g
塩:少々
溶き卵:15g
バター(無塩):60g
飴:60g
【下ごしらえ】
・飴は色ごとに厚手のジッパー付き保存袋に入れ、ペンチなどで細かく砕きます。
・材料は常温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。
【作り方】
1: ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練ります。
2: 粉砂糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
3: 卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
4: 薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラに替えて、切るように混ぜます。
5: 生地がそぼろ状になってきたら、ヘラをボウルに押し付けるようにして生地をまとめます。手でひとまとめにしたらラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
6: 生地を取り出したらラップの間にはさんでめん棒で4〜5mm厚に伸ばします。好きな抜き型を使って型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
7: 170℃に予熱したオーブンで8分焼きます。
8: 取り出したら中心に飴を入れ、4分焼きます。
9: 取り出したらクッキングシートの上にのせたまま粗熱をとります。冷めたらはがして完成です。
コツ・ポイント
めん棒などで叩いて砕こうとすると袋が破れる恐れがあります。消毒したペンチを使用してください。
ミルク味やのど飴などはステンドグラスクッキーには不向きです。フルーツ飴など色のついた飴を使用することをおすすめします。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・粉砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)