Yahoo! JAPAN

「納豆」にいれると腸がよろこぶ。ワカメと合わせて食べたい“秋のシミ対策”におすすめの旬の野菜

saita

「納豆」にいれると腸がよろこぶ。ワカメと合わせて食べたい“秋のシミ対策”におすすめの旬の野菜

発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。夏の紫外線の影響をジワジワ感じ始める10月。スキンケアに「いまさら」なんてことはありません。今回は、今からでもできるシミ対策とおすすめのレシピのご紹介です。ぜひ最後までご覧ください!

シミ予防マニュアル3選

1.紫外線対策

stock.adobe.com

紫外線を浴びると、身体の中に紫外線が入るのを防ぐためにメラノサイトが反応してシミが作られます。そこで日焼け止めやUVカット効果のある衣類などで、紫外線を肌の手前で防いであげるとよいでしょう。10月の紫外線もまだまだ侮れません……!

2.こすらないこと

シミを生み出すメラノサイトはこすったり叩いたりするような刺激でも、身体を守ろうとしてシミを生成します。スキンケアやメイクのときなどなるべくこすらないような優しいタッチでケアしてあげてみてください。

3.こまめなビタミンCの摂取

stock.adobe.com

ビタミンCはできたシミをもとにもどしていくような還元作用を持ち合わせています。水溶性のビタミンで体内に溜めておくことができないので、毎食こまめに摂っていくのがおすすめです。もちろんビタミンCをたくさん摂ったらシミが必ず薄くなるわけではなく、他の予防やケアも同時にコツコツ続けていくことがシミ対策には大切です。

今回はビタミンCたっぷりな旬のれんこんを使ったアレンジ納豆レシピです。
ぜひお試しください〜!

れんこんとワカメのピリ辛納豆和え

材料(2人分) 調理時間15分

納豆(タレカラシあり)……2パック
れんこん……100g
塩蔵ワカメ(水で塩抜きしたもの)……20g
マヨネーズ……小さじ1
七味唐辛子……お好みで

作り方

1 れんこんは粗くみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分30秒(500Wで1分40秒ほど)温める。

2 納豆は付属のタレとカラシを入れて混ぜておく。

3 ボウルで1のれんこん・2の納豆・食べやすく切ったワカメ・マヨネーズ・七味唐辛子を混ぜ合わせる。

4 器に盛ったらできあがり。

坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <親の仕送りでギリギリ生活>娘の習い事に母が激怒「お金の無駄」「仕送りを増やして」【まんが】

    ママスタセレクト
  2. スマホは何歳から?小中学生の所持率、トラブル経験談、SNS依存、ルールづくり【専門家QA】

    LITALICO発達ナビ
  3. 特急「はるか」が山科駅発着に!?JR西日本が「京の東の玄関口」駅改良工事、2029年度供用開始目指す

    鉄道チャンネル
  4. 【黒スカート】持ってる人、注目!とんでもなく垢抜ける初冬コーデ5選

    4yuuu
  5. ガスト「至福のフレンチコース」をレビュー ミシュラン星付きシェフ監修の絶品を1990円で体験

    おたくま経済新聞
  6. 肩肘張らずに“さりげなく”おしゃれに!周りと差がつく「大人女子の忘年会コーデ」3選

    saita
  7. アツくて美しい絶景サウナ6選。富士山、海、湖の大自然に癒やされ、“ととのいたい”! 

    さんたつ by 散歩の達人
  8. 尼崎のお出かけスポット徹底ガイド!定番からおもしろスポットまで10選厳選

    PrettyOnline
  9. 【オープン・Studio 奏蔵舎】下町エリアの築140年の蔵がダンススタジオに!|新潟市中央区・スタジオ そうぞうしゃ

    日刊にいがたWEBタウン情報
  10. 「ふれあいフェスタ2024」開催 弁護士「菊地幸夫」さんによる人権講演会や、第12代体操のお兄さん「福尾誠」さんのステージも楽しめる【北九州市戸畑区】

    北九州ノコト