おやつのじかん アメリカの焼き菓子「アメリカンクッキー」
ポテトチップスなど市販のお菓子をたっぷり加えて焼いた、にぎやかなクッキーです。大きなサイズで具材がずっしり。オートミールも入って、食べごたえがあります。
アメリカンクッキー
【材料】((4枚分))
バター 40g, きび糖 45g, 卵 1/2コ, バニラオイル 少々, A(薄力粉 50g, ベーキングパウダー 小さじ1/3, 塩 1つまみ), オートミール 20g, 板チョコレート 45g, くるみ 40g, ポテトチップス 15g, プレッツェル 8コ, 好みの植物油
【つくり方】
1. チョコレートは1cm角くらいに切る。くるみは粗く刻む。ボウルにバターを入れてゴムべらで練り、きび糖を加えて混ぜる。溶いた卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。バニラオイルを加えて混ぜる。
2. 【A】を合わせて【1】のボウルにふるい入れ、オートミールを加えて、練らないように底から大きくすくって混ぜ合わせる。
3. 粉っぽさが少し残るくらいになったらチョコレートとくるみを加え、ポテトチップスの半量を軽く割って加え、混ぜ合わせる。
4. 粉っぽさがなくなったら4等分にし、スプーン2本ですくってオーブン用の紙を敷いた天板に間隔をあけて置く。指に植物油少々をつけて直径9cmに広げ、真ん中を軽くくぼませる。
5. 残りのポテトチップスを砕いて【4】に等分にのせ、プレッツェルを等分にのせる。190℃のオーブンで13~17分間、様子を見ながら、全体に焼き色がつくまで焼く。網に紙ごとのせて冷ます。