手軽に本格派!スパイス&ハーブ「ローズマリー鶏だんごのスープ」
細かく刻んだローズマリーの葉を肉ダネに混ぜた鶏だんごは、清涼感が口の中にフワッと広がります。
ローズマリー鶏だんごのスープ
【材料】(2人分)
鶏ひき肉 200g ローズマリー 1本 A(パン粉 大さじ3 卵 1コ 塩 小さじ1/3 こしょう 少々) レタス 2~3枚 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1 塩 こしょう
【つくり方】
1. ローズマリーは茎を除き、葉をみじん切りにする。レタスは1.5cm幅に切る。
2. ボウルにひき肉、ローズマリー、【A】を入れ、手で粘りが出るまで練り混ぜる。6等分にし、手に水をつけて丸める。
3. 鍋に水カップ3、スープの素を入れて強火にかけ、煮立ったら【2】を加える。再び煮立ったら弱火にし、アクが出たら除く。時々返しながら、3~4分間煮る。レタスを加え、しんなりしたら、塩・こしょう各少々で味を調える。