味覚の秋に食べたい魚は?水産王国・北海道で人気なのは…
味覚の秋を迎えました!お米や果物などさまざまな食材が旬を迎えますが…水産王国北海道の住民が食べたいお魚とは一体何でしょうか?北海道民およそ1万人に調査しました!
Q・秋に食べたい魚は?
1・ぶり 413人 4%
2・サケ 3,060人 30%
3・サンマ 6,327人 63%
4・そのほか 377人 3%
まだ北海道では定番とまではいかない?…ぶり 4%
旭川市 女性30代 「昨日まさにぶり大根を作ってもらい食べ今日のお弁当のおかずです!」
札幌市 女性40代 「あの脂ののったブリ様。照り焼き・刺身!!やっはり刺身で食べたいです。」
旭川市 女性40代 「刺身用が安価で店舗に並んでくれたら嬉しいです。」
札幌市 女性50代 「前日は刺身で食べて残りはめんつゆとすりごまでつけて次の朝につけためんつゆとぶりをごはんにのせてお湯かけて食べます。絶品。」
札幌市 男性60代 「子供の頃は嫌いだったのに、大人になったら好きになった。醤油を弾くほど油の乗った刺身が一番好きな食べ方。」
今年もよく帰ってきてくれた!サケ 30%
札幌市 女性20代 「鮭といくらの親子丼を食べるのが毎年の楽しみです♪今年は何回食べられるかな?」
札幌市 女性30代 「生鮭でホイル焼き、ちゃんちゃん焼き、野菜もとれてたまらなく美味しいんですよねー!」
滝川市 女性40代 「サケのふっくらした身、カリッと焼いた皮最高です!筋子やいくらの醤油づけも毎年作ります」
札幌市 女性50代 「今年はなかなか手が出しにくいお値段ですが、ムニエル、フライ、ちゃんちゃん焼き…ふっくらした身をハフハフと頬張りたいです!」
幕別町 男性60代 「サケはいつでも食べられるがやっぱり秋鮭は格別かな!脂がのってとてもおいしい!」
去年おととしは〝高級魚〟サンマ 63%
札幌市 女性20代 「秋の刀のような魚で秋刀魚ですからねぇ!そりゃ食べたくなります!去年より手が出しやすくなったので、今日は焼き秋刀魚かな♪」
札幌市 男性30代 「秋はさんま!塩焼き、お刺身、お寿司、などなど今年は安くなっていると報道されているので買ってみようかなと思います!!」
札幌市 女性40代 「三枚おろしにした秋刀魚に梅にくと大葉を載せてクルクルと巻き片栗粉を付けて油で揚げる料理は辞められませんね〜、めっちゃ美味しい」
苫小牧市 男性50代 「秋の風物詩と言えば、やはりサンマですよね!毎年食べるのが楽しみです。」
小樽市 女性60代 「こんがり焼けてほろ苦い腹わた…大人の味で大好きです。頭と中骨と尾しか残さない食べた後の姿も好きです」
そのほか 3%
恵庭市 女性20代 「戻り鰹が食べたいです!お刺身に柑橘の果物を添えて!」
北広島市 女性40代 「ハタハタの煮付けが食べたいですー!卵のツルツル、ヌルヌル感がまたいい!何匹でも食べられるぅー」
日高町 女性50代 「ししゃも、ししゃも、ししゃも!」
音更町 女性50代 「温暖化の影響かカツオの水揚げが増えているそうなので、新鮮な鰹を食べたいです」
北見市 男性60代 「ニシンです秋のニシンは最高です」