沖縄で「ブォーノ!」イタリアン30選!カジュアルから本格派まで!ピザやパスタ、デザートなど。2025年に行きたいイタリア料理店
OKITIVEでは、沖縄県内にあるおいしい飲食店を多数ご紹介しています。おいしい・おしゃれ・デートにも人気なイタリアンは、リピーターも多く、地元民から観光客までにぎわいをみせています。 そこで今回は、OKITIVEでご紹介したイタリアンのなかから、OKITIVE編集員が厳選した「2025年にぜひ行ってほしい素敵なお店30選」をまとめてご紹介します。ピザやパスタ、デザート(ドルチェ)や単品料理などなど、カジュアルなお店から本格コースで堪能できるお店まで色々とご紹介しますのでお店選びに迷ったときは、ぜひ参考にしてみてくださいね。 ※掲載情報は取材時(記事掲載時)の情報となります。各スポットの最新情報は公式サイト・SNSなどをご覧ください。
1. PORTO(ポルト)【糸満市潮崎町】
薄めの生地にもっちり食感!シンプルだけど旨味爆発のピッツァを味わえる
糸満市潮崎町にある「PORTO(ポルト)」では、絶品マリナーラを味わえます。マリナーラとは“船のり”という意味。ナポリの船のりたちが好んで食べていたピッツァだそうです。 マリナーラはチーズを使わないシンプルなピッツァですが、さわやかで軽やかな味わいながらにんにくの効いたトマトソースが味にパンチを加えるため、もの足りなさはありません。 PORTO(ポルト)ではサンマルツァーノと呼ばれるイタリアのトマトを使い、濃厚な旨味とほどよい酸味があるトマトソースを作っています。 半熟卵がのった「ビスマルク」も絶品です。 リコッタチーズを生クリームで伸ばしたクリームを生地に塗り、生ハムとモッツァレラチーズ、生卵をのせ、粉チーズをかけて焼き上げます。 クリーミーでコクがありますが、生ハムの塩味と旨味が加わるため飽きのこない味わいに。モッツァレラチーズのもちもちした食感もおいしさの秘訣です。 住所:〒901-0364 沖縄県糸満市潮崎町3-22-18 1F
2. 「La Pausa Dolce(ラ パウザ ドルチェ)」【与那原町字与那原】
イタリアの焼き菓子やデザートを楽しめる
イタリアの焼き菓子やジェラートを楽しむなら、与那原町にある「La Pausa Dolce(ラ パウザ ドルチェ)」がおすすめです。 「ジェラートダブル」は2種類のジェラートが選べます(今回はバニラと桃のジェラートをチョイス)。バニラのジェラートはさっぱりとした甘すぎない味わい、桃のジェラートはフルーティーですっきりとした甘さが感じられます。 貝殻モチーフのイタリア伝統の焼き菓子「スフォリアテッラ」も人気です。パイ生地を何重にも重ねて層にし、なかにシナモンやオレンジ、2種類のチーズを使ったクリームを詰めて焼き上げています。 ほかにも、ブリオッシュにチョコのジェラートを挟んだ「ブリオッシュサンド」や「アフォガード」も味わえます。 イタリア語で「甘い休憩」を意味するLa Pausa Dolce(ラ パウザ ドルチェ)で、日ごろの疲れを癒してみてはいかがでしょうか。 住所:〒901-1303 沖縄県島尻郡与那原町字与那原739-2
3. Pizzeria Napoletana Bufalo(ピッツァリア・ナポレターナ・ブッファロ)」【豊見城市字宜保】
薪窯で焼き上げる本格ピッツァに舌鼓
豊見城市字宜保にある「Pizzeria Napoletana Bufalo(ピッツァリア・ナポレターナ・ブッファロ)」は、薪窯(まきがま)で焼き上げる本格ピッツァが魅力のイタリアンです。 強力粉を使ったピザ生地は薄く、窯のなかに入れて50秒ほどで焼き上がります。 高温の薪窯でさっと焼き上げることで、外側はパリパリ、なかはもちもち!風味豊かな豊見城産の採れたてのバジルの香りと、香ばしい小麦の風味が広がる本格ピッツァは一食の価値ありです。 また「バジルピスタチオの冷たい生パスタ」もおすすめの一品です。 強力粉を使った生麺は弾力があり、ピスタチオとバジルを練り込んでいるため鮮やかでうつくしい緑色をしています。 住所:〒901-0225 沖縄県豊見城市字宜保259-A
4. 「Cafe Trattoria PinoVino(カフェトラットリア ピーノヴィーノ)」【那覇市高良】
7年かけた理想の絶品生パスタ!老舗のイタリアン
那覇市高良にある「Cafe Trattoria PinoVino(カフェトラットリア ピーノヴィーノ)」は、創業25年の老舗イタリアンです。 店主こだわりの生パスタは、理想の味になるまでに7年かかったそう。ランチでは生パスタを味わえるほか、乾麺も選べます。 「牛肉とキノコのボローニャ風パスタ」はランチで人気のパスタ!キノコたっぷりのパスタに焼いたサーロインを合わせたことで見た目も食べごたえもパンチがある一品に仕上がっています。 もちもちサクサクとした新食感のピッツァも人気があり、軽く食べられる飽きのこないおいしさが魅力です。 自家製トマトソースには、イタリア産のホールトマトと沖縄県産のバジルを使用。焼き上がりにパルミジャーノ・レッジャーノを削りかけるため、より香り高いピッツァを味わえます。 住所:〒901-0145 沖縄県那覇市高良3-3-17 コーポナガミネ 1F
5. 「ハーブ&発酵イタリアン アルティジャーノ」【那覇市田原】
やさしい味わいが体にじんわり染みわたる
那覇市田原にある「ハーブ&発酵イタリアン アルティジャーノ」は、発酵塩こうじなどの発酵調味料・酵母などを使った料理がメインのお店です。 発酵パスタ Bコースはメイン料理を4種類のなかから選べて、今回は「彩りキノコとチーズのクリームドリア」をチョイスしています。 ライスのなかには塩こうじがたっぷり入っており、まろやかでやさしい味わいに仕上がっています。とろっとしたチーズとクリームソースとの相性も抜群です。 イタリアンらしいパスタ料理も人気があり、「ナスとほうれん草トマト糀のボローニャ風ミートソースパスタ」は、トマトのさわやかな酸味と甘さを感じられるミートソースが魅力です。 メイン料理から前菜、スープ、パスタソース、ロールパンに至るまで発酵食材が使われているため、気になる方はぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。 住所:〒901-0156 沖縄県那覇市田原2-9-4 2F
6. 「EMPORIO ISHIZAKI(エンポリオ イシザキ)」【那覇市久茂地】
ディナーに本格イタリアンはいかが?
那覇市久茂地にある「EMPORIO ISHIZAKI(エンポリオ イシザキ)」は、イタリアマエストロの称号を持つシェフが監修する本格イタリアンレストランです。 ディナーでは、6種類で構成されたコース料理を味わえます(仕入れ状況によりコース内容の構成に変更あり)。 石垣牛を煮込んで作る「魂のコンソメスープ」は、白トリュフに近江牛のミートボールが入ったシンプルなスープですが、脂をていねいに取り除くことで肉の旨味が凝縮され、濃厚だけどサラッとした味わいに仕上がっています。 「アニョロッティ デル プリン 白トリュフ添え」は、卵黄と小麦粉だけで作ったパスタ生地(卵麺)に牛バラ肉を包んだ、北イタリア・ピエモンテの伝統料理です。もちっとした食感とお肉の味わい、白トリュフの芳醇な香りがクセになる一皿です。 こだわりの料理がならぶコースは一食の価値あり!ランチもやっているので、ディナーで行く前にお店の雰囲気を知りたい方は、ぜひ足を運んでみてください。 住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地2-3-16
7. 「Sam 〜Sun and Moon〜(サム サン アンド ムーン)」【那覇市久茂地】
絶望を吹き飛ばすおいしさに驚く
那覇市久茂地にある「Sam 〜Sun and Moon〜(サム サン アンド ムーン)」は、落ち着いた店内でゆったりと食事を楽しめる創作ビストロです。 “絶望しているときでもおいしく食べられるように”という思いから名付けた「絶望のアラビアータ」は、にんにくやアンチョビ、唐辛子などが効いたたっぷりのトマトソースに、1.4ミリの細いパスタ麺「フェデリーニ」を絡めていただきます。 隠し味に和のテイストを加えた特製トマトソースはコク深い味わい。唐辛子のピリッとした辛さも相まってあとを引くおいしさです。 また、Samの自信作である「やんばる若鶏のミラノ風チキンカツレツ」も、ぜひ食べてほしい一皿です。 沖縄県産の若鶏はやわらかくてジューシー。チーズの香ばしいにおいと、4種類のハーブを使った特製バターソースが、チキンカツレツのおいしさをさらに高めています。 ごはんにはもちろんお酒にも合うので、ぜひ足を運んでみてください。 住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地2-4-18
8. 「FABBRICA DEL SOLE(ファッブリカ デル ソーレ)」【那覇市壺屋】
「和」を融合した料理とナチュールワインのマリアージュが楽しめる
那覇市壺屋にある「FABBRICA DEL SOLE(ファッブリカ デル ソーレ)」は、全国から仕入れる旬の食材を使った季節感あるこだわりの料理と、ナチュラルワインを味わえるイタリアンレストランです。 「鴨胸肉のロースト〜ポートワインのソース〜」は、オーブンで焼く・休ませるを繰り返し、じっくりと火をとおすことで鮮やかなロゼ色に。甘酸っぱいソースが鴨肉のおいしさをより引き立てます。 フルーツとの相性がよいとされる鴨肉に添えられているのは、キャラメリゼしたリンゴ!一緒に頬張ると、上質な脂と旨味が凝縮されたやわらかいお肉にリンゴの甘さがほどよく絡み、旨味が口いっぱいに広がります。 住所:〒902-0065 沖縄県那覇市壺屋1-7-12
9. 「Cafune(カフネ)」【那覇市牧志】
ほっとできる空間でイタリアの家庭の味を食す
那覇市牧志にある「Cafune(カフネ)」は、イタリアの家庭の味を楽しめるイタリアンレストランです。調味料は控えめに、野菜をじっくり煮込むなど時間をかけた調理で、素材そのものの旨味を引き出しています。 人気のパスタは「プッタネスカ」。セロリや玉ネギ、ニンジンなどの野菜を1時間以上煮込んでていねいに作るトマトソースをベースにしているため、コク深い味わいに。唐辛子、アンチョビ、ケッパー、オリーブを合わせて、ピリッとした辛さをプラスしています。 また「ラグーソースのパスタ」は食べごたえのある一品。 リガトーニと呼ばれるショートパスタを使っており、表面に波状の筋が入った太い筒状をしているので、ソースがたっぷり絡みます。 もちもちしたリガトーニと、肉の旨味や野菜の甘みが凝縮されたソースの組み合わせは、リピートしたくなること間違いなしです。 住所:〒900-0013 沖縄県那覇市牧志1-4-59
10. 「Casual Kitchen 翔(カジュアル キッチン ショウ)」【那覇市前島】
お箸で食べるイタリアン!ランチの洋食も要チェック
那覇市前島にある「Casual Kitchen 翔(カジュアル キッチン ショウ)」は、2024年4月にオープンしたばかりのイタリアンレストラン。肉料理やパスタ、揚げものなど、多彩な料理を楽しめます。 ディナーで味わえる「牛肉タリアータ」は、焼いた牛肉を薄く切って皿に盛り付けたシンプルな肉料理。お箸でいただくスタイルなので、気楽にイタリアンを楽しみたい方にもおすすめです。 お肉には和牛ハラミを使用!ほどよく脂がのっており、旨味や甘みが感じられます。フォン・ド・ヴォーをベースにした手作りソースとの相性も抜群です。 ランチでは、オムライスやハンバーグなどの洋食も楽しめます。 人気のオムライスはデミグラスソース、ケチャップ、ホワイトソースの3種類から選べます。一人あたり3個のたまごを使ってふわとろに仕上げているので、食べごたえは抜群です。 住所:〒900-0016 沖縄県那覇市前島3-2-15
11. 「ヘルシーパスタ料理専門店 下地パスタ研究所」【那覇市首里】
カロリー表示がうれしい!野菜たっぷりのパスタが味わえる
那覇市首里にある「ヘルシーパスタ料理専門店 下地パスタ研究所」では、野菜好きにはたまらないヘルシーなパスタを味わえます。 野菜がたっぷりのったペペロンチーノは、1日分の野菜が摂取できるお店自慢の一品。もちもちの生パスタは弾力があり、かめばかむほど旨味が出てきます。火をとおしたトマトは甘く、より麺のおいしさを引き立てています。 また、茄子のボロネーゼもおすすめです。 牛・豚・鶏の3種類を使ったひき肉は旨味たっぷり。ニンジンや玉ネギを入れて赤ワインで煮込んでいるので、コク深い味わいに仕上がっています。揚げた茄子にはソースの旨味がギュッと詰まっており、口に入れるとジュワッと染み出します。 住所:〒903-0821 沖縄県那覇市首里儀保町1-31-105
12. 「enogastronomia giulietta(エノガストロノミア ジュリエッタ)」【那覇市首里】
添加物なし!素材の味を大切にした上質な食文化を体現する
那覇市首里にある「enogastronomia giulietta(エノガストロノミア ジュリエッタ)」は、首里城の外苑の池「龍潭(りゅうたん)」のほとりにあるイタリアンレストランです。 ランチはボリューム満点!自然栽培で作られた野菜は新鮮でおいしく、麺からこだわったパスタは食べごたえも抜群です。 また、enogastronomia giulietta(エノガストロノミア ジュリエッタ)では地元の人に日常的に使ってもらえるお店をめざし、店内飲食だけでなく惣菜も購入可能としています。100円台から購入できるため、気軽に夕飯の一品に追加できます。 お店で提供する料理は、添加物を使わずシンプルな食材で仕上げられたものばかり。素材の味を大切にしており、食材はできる限り農家や牧場と直接契約して仕入れているそうです。 住所:〒903-0824 沖縄県那覇市首里池端町2番地1階
13. 「me time.(ミータイム)」【浦添市伊祖】
シンプルでやさしい味わい!絶品オリジナルパスタが味わえる
浦添市伊祖にある「me time.(ミータイム)」は、ひと手間加えたおいしいオリジナルパスタが楽しめるイタリアンです。 「彩り野菜のペペロンチーノ」は、季節の野菜をふんだんに使ったシンプルでやさしい味わいが魅力。味付けはほとんどしておらず、ゆで汁やベーコンの塩味で味を整えています。 ピリッとくる辛さはありませんが、アンチョビの風味がふわっと香るため、満足できる一品に仕上がっています。 「鴨肉の山葵クリーム」は和と洋が融合したオリジナルパスタです。絶妙な茹で加減のパスタに、わさび仕立てのクリームソースがしっかり絡みます。 炭火で香ばしく焼いた鴨肉と、カリカリに揚げたゴボウもパスタの風味や旨味をより高めており、あとを引くおいしさです。 住所:〒901-2132 沖縄県浦添市伊祖2-19-13
14. 「ナチュラーレ」【浦添市伊祖】
まろやかな口どけ!ゴルゴンゾーラソースが絡む絶品ニョッキが味わえる
浦添市伊祖にある「ナチュラーレ」では、とろける味わいのニョッキが味わえます。 国産のジャガイモと赤色で甘みのあるビーツなどを混ぜ合わせて作る自家製ニョッキは、濃厚で香りがよいゴルゴンゾーラソースとの相性が抜群です。仕上げの黒コショウが、まろやかなソースにピリッとしたアクセントを加えます。 お肉と野菜を味わうなら、「琉球ロイヤルポークのミラノ風カツレツ」がおすすめです。 脂身と赤身のバランスがよいお肉は甘みがあり、やわらかい歯切れのよさが特徴。粉チーズとハーブを衣に混ぜることで、さらなるコクと旨味、香りをプラスしています。 付け合わせの野菜は沖縄県産を使用。旬の野菜を常時8〜9種類ほど味わえるので、お肉と野菜をバランスよく摂取できます。 住所:〒901-2132 沖縄県浦添市伊祖2-17-3
15. 「うちなーイタリアンSOLA(ソラ)」【宜野湾市我如古】
昼は沖縄そば、夜は本格イタリアン
宜野湾市我如古にある「うちなーイタリアンSOLA(ソラ)」は、自家製生パスタ麺や沖縄の食材をふんだんに使ったメニューが人気のイタリアン居酒屋です。 ランチどきには沖縄そばを食べることができ、肉全部のせそばはボリューム満点!つるつるした弾力のある麺が、カツオベースのそばダシによくからみます。 もちろん、イタリアンがメインのお店なのでランチタイムにもパスタを食べられます。 クリーミーで濃厚な味わいのカルボナーラは、ランチパスタのなかでも人気のメニューです。 夜は自家製の生麺を使用していますが、ランチタイムでは沖縄そばと同じ麺を使っています。昼と夜でパスタの麺が違うので、食べ比べのために通ってみるのも楽しいかもしれませんよ。 住所:〒901-2214 沖縄県宜野湾市我如古4-14-20 2F
16. 「ピッツァ TOGO(トーゴ)」【宜野湾市真志喜】
本格石窯だからできる!ふわモチ食感がクセになる
宜野湾市真志喜にある「ピッツァ TOGO(トーゴ)」は、大きな石窯で焼いたピッツァが人気のイタリアン。店内にはピザを焼くいい香りが広がります。 「ホーレン草とベーコンのピッツァ」は、ピザ生地にホウレンソウのピューレを練り込んでおり、450度の高温でさっと焼いているのでふわふわモチモチの食感に仕上がっています。 生のホウレンソウもたっぷり使っているほか、ジェノベーゼソースもかけているため香りがよく、小麦の風味と香ばしさが食欲をそそります。 またパスタも人気があり、チーズがたっぷりかかった「粉雪のボロネーゼ」はチーズ好きにはたまらない一品です。 パスタはアルデンテで食感がよく、ソースはほどよい酸味とコクがあります。お肉がゴロゴロしているのもうれしいポイントです。 住所:〒901-2224 沖縄県宜野湾市真志喜2-13-13
17. 「マルミヤクラフター」【宜野湾市伊佐】
名物の白ピザは食べる価値あり!
宜野湾市伊佐にある「マルミヤクラフター」は、本格的なピッツァやパスタを楽しめるイタリアンです。 名物の「イタリアンソーセージのビスマルク」は、トマトソースを使わない白いピッツァ。サクッと軽い生地に、ガーリックオイルとパプリカパウダーが入ったマヨネーズベースのソースがよく合います。 ハーブをブレンドしたソーセージやとろっとしたたまごも、ピッツァの味わいにコクをプラスしています。 また、生パスタを使った「漁師風ペスカトーレ」も人気です。魚介の旨味がたっぷりでコクと風味が強いため、お酒との相性もばっちりです。 住所:〒901-2221 沖縄県宜野湾市伊佐1-1-8
18. 「北中城のおいしいイタメシ屋 MOLT BUONO(モルト ヴォーノ)」【北中城村瑞慶覧】
食材の鮮度にこだわりあり!生パスタが人気
北中城村瑞慶覧にある「MOLT BUONO(モルト ヴォーノ)」は、生パスタやリゾット、ピザなどを楽しめるイタリアン。鮮度のいい食材にこだわり、ていねいに調理して提供しています。 生パスタのなかでも人気のメニューが「ワタリガニと大きなムキ海老のトマトクリーム」です。 ワタリガニとエビのダシがしみ出した濃厚でクリーミーなトマトソースが、モチモチ食感で太めの生パスタにしっかりからみます。 キノコのリゾットは、熟成ローストビーフを添えたボリュームある一品です。ブイヨンを加えて炊いた米は香り高く、キノコの風味とチーズの旨味が口いっぱいに広がります。 なお、ディナーでは生ハムや鶏レバーパテなどのアラカルトメニューに舌鼓を打ちながらお酒を楽しめます。 住所:〒901-2317 沖縄県北中城村瑞慶覧633-1
19. 「Pizzeria Bella Napoli(ピッツェリア ベラ ナポリ)」【北谷町宮城】
肉肉しいピッツァにかぶりつきたいならここ
北谷町宮城にある「Pizzeria Bella Napoli(ピッツェリア ベラ ナポリ)」では、宮城海岸を一望できる明るい店内でおいしいピザが楽しめます。 イチオシはお肉がたっぷりのった「ミートマックス」!トマトソースとたっぷりのチーズ、ベーコン、ペパロニ、イタリアンソーセージ、ミートローフの味わいが口いっぱいに広がります。なかはふんわり、外はカリカリとしたピザ生地の食感はクセになるおいしさです。 クラムチャウダー風味のピザ「クラム&ガーリック」も人気のピッツァです。 チーズをたっぷりとのせ、アサリとマッシュルームをトッピングしたら、韓国ダシとブラックペッパーをかけてオーブンのなかへ。途中ガーリックチップをかけてさらに焼くため、香りと味わいに深みが増します。 住所:〒904-0113 沖縄県北谷町宮城2-208 3F
20. 「LA LUPA(ラ ルーパ)」【北谷町美浜】
麺とソースはお好みで!組み合わせ次第で何度でもはじめての味を楽しめる「LA LUPA(ラ ルーパ)」
北谷町美浜にある「LA LUPA(ラ ルーパ)」では、麺とソースの組み合わせが自由に選べる「パスタフレスカランチ」が人気です。 今回はゴルゴンゾーラとニョッキの組み合わせですが、ジェノベーゼ×フェットチーネ、アラビアータ×リガトーニなどのように、お好みの組み合わせを楽しめます。 自家製ニョッキはやわらかくてモチモチ!ほんのりと感じられるジャガイモの風味がゴルゴンゾーラソースとよく合います。 ゴルゴンゾーラソースは、生クリームとハチミツで甘さとコクをプラスしているため、ゴルゴンゾーラチーズのクセが苦手な方でも食べやすくなっています。 お肉料理だと「栗豚のコトレッタ」も人気があります。 栗を主食に育てた豚は甘さと旨味がたっぷりで、やわらかさもあります。厚めのお肉ですが、じっくりと火をとおしているので仕上がりはジューシー。チーズとハーブが入った衣は香りがよく、後味がさっぱりとしているのでペロッと食べられます。 住所:〒904-0115 沖縄県中頭郡北谷町美浜9-46 ディストーションシーサイドビル2F
21. 「Happy Pasta 1231(ハッピーパスタ1231)」【沖縄市与儀】
こだわりのトマトソースは絶品!麺の量や種類が選べる
沖縄市与儀にある「Happy Pasta 1231(ハッピーパスタ1231)」では、フードロスの観点から麺の量を選べるほか、麺の種類も「通常麺」と「オーガニック全粒粉麺」から選べます。 完熟トマト、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、にんにく、セロリ、鶏肉をじっくり煮込んで作ったトマトソースベースのパスタはランチでも人気!野菜の旨味が強く、酸味は控えめなので、子どもでも食べやすい味付けです。 また、完熟トマトを使ったパスタと自家製ハンバーグ、3種類の豆入りサラダを味わえるランチプレートもおすすめの一品。パスタのトマトソースは少しだけ酸味をプラスして、甘い肉汁のハンバーグにも合うように仕上げています。 住所:〒904-2174 沖縄県沖縄市与儀1-24-5
22. 「BURRATA(ブラータ)」【沖縄市園田】
イタリア産のハチミツをかけていただく!7種のチーズを使ったピッツァが味わえる
沖縄市園田にある「BURRATA(ブラータ)」では、薪窯で焼くこだわりのピッツァやパスタ、デザートを楽しめます。 BURRATAの人気No.1メニューが「ピッツァビアンカ」です。ゴルゴンゾーラやモッツァレラなど7種類のチーズを使っており、チーズの塩味とアカシアのハチミツの甘みがバランスよく口いっぱいに広がります。 「ピスタチオプリンのアフォガード」もぜひ食べてほしい一品です。 ピスタチオのプリンとアイスクリームは香り豊かで濃厚な味わい!エスプレッソを上からかけるとほろ苦さが加わり、大人の味へと昇華します。 住所:〒904-0022 沖縄県沖縄市園田3-9-11
23. 「cafe Reward(カフェ リワード)」【沖縄市胡屋】
まかないから生まれたオリジナルカルボナーラが絶品!トマトベースのソースがクセになる
沖縄市胡屋にある「cafe Reward(カフェ リワード)」では、まかないから誕生した絶品パスタ「チリトマカルボ」を味わえます。 平打ち麺の生パスタはもっちりとした食感で、自家製ソースとの相性もばっちりです。一般的なカルボナーラとは違い、トマトベースのソースは酸味がありさわやかな口あたり。あとからくるちょっとした辛みもクセになります。 ガッツリしたランチがお好みの方には、「若鶏の香草パン粉チーズ焼き」もおすすめです。 大きくてやわらかい鶏モモ肉は食べごたえ抜群!香草の香りとトマトソースの酸味、チーズのまろやかさが鶏モモ肉に合うほか、デミグラスソースで味変も楽しめます。 住所:〒904-0021 沖縄県沖縄市胡屋7-1-18
24. 「ピザ FAVORITO (ファヴォリート)」【沖縄市知花】
低温発酵で3日!もちっと生地に濃厚チーズがたまらない、石窯で焼くマルゲリータが大人気
沖縄市知花にある「ピザ FAVORITO (ファヴォリート)」は、ナポリピッツァをメインに楽しめるイタリアンレストランです。 イタリア産の完熟トマトを使った特製ソースと2種類のチーズが味わえる「たっぷりチーズのマルゲリータ」は、トマトのコクとチーズのミルキーさが味わえる人気のピッツァです。 低温で3日間発行させた生地は小麦の香りが豊か!高温の石窯で焼き上げるので、外はパリッとなかはモチモチに仕上がります。 お店イチオシのピザが「シュリンプ×シュリンプ」です。 たっぷりのエビにブロッコリーやトマトが入った具だくさんピッツァは贅沢な味わい。エビに絡むアンチョビクリームソースが食欲をそそります。 住所:〒904-2143 沖縄県沖縄市知花5-33-9
25. 「Hina’s Cafe(ヒナーズ カフェ)」【うるま市】
カジュアル空間で本格イタリアンを味わえる
うるま市石川にある「Hina’s Cafe(ヒナーズ カフェ)」は、リゾートホテルで長年腕を振るったシェフが作る本格イタリアンが魅力。ランチメニューは週替わりで、7種類のなかからお好みのメイン料理を選べます。すべてにサラダorスープ、ドリンク、デザートが付いているので、食べごたえがあります。 「白身魚のムニエル レモン風味」は、メインの白身魚のほか、付け合わせで「沖縄県産季節の野菜5種」と「リゾットorパスタ」が付いてきます。 白身魚自体は素材の味を楽しめるシンプルな味付けですが、レモンの風味とバルサミコ仕立てのドレッシングが、味わいに奥深さをプラスしています。 沖縄らしさを感じられるタコススパゲッティもお店人気のメニュー!にんにく、オリーブオイル、鷹の爪でさっぱり仕上げたペペロンチーノがベースなので、スパイスが効いたタコミートとの相性も抜群です。 住所:〒904-1105 沖縄県うるま市石川白浜1-1-1 2F
26. 「Pizzeria da ENZO(ピッツェリア ダ エンゾ)」【恩納村真栄田】
磯の香りが漂うシーフードピザにほっぺが落ちる
恩納村真栄田にある「Pizzeria da ENZO(ピッツェリア ダ エンゾ)」のイチオシピッツァは、子どもからご高齢の方まで人気のある「牡蠣アーサー」です。 サクサクふわふわの生地は軽く、口に入れると濃厚でクリーミーな牡蠣の風味が広がります。磯の香りを漂わせるアーサと生クリームを合わせたソースも牡蠣との相性が抜群です。 また、島バナナを使ったデザートピッツァも人気があります。 生地はサクサクパリパリのミラノ風。バナナとチョコレートとの相性もよいので、食後のデザートはもちろんティータイムにもおすすめです。 住所:〒904-0417 沖縄県国頭郡恩納村真栄田塩焼原715-3
27. 「Restaurant L LOTA(レストラン エルロタ)」【今帰仁村古宇利島】
絶景を楽しみながら地元食材を味わえる創作イタリアン
古宇利島にある「Restaurant L LOTA(レストラン エルロタ)」は、和食やフレンチ、イタリアンの経験を持つベテランシェフが作り出す創作イタリアンです。店内からは古宇利大橋と周囲の海が見渡せるため、絶景を楽しみながらおいしい料理を楽しめます。 ランチは日替わりで、お肉料理・近海魚のグリル・パスタから選ぶことが可能です。 お肉は「もとぶ牛」「又吉アグー豚」「やんばる若鶏」のなかから仕入れ状況により提供されます(取材時はもとぶ牛)。 お肉の甘みに岩塩の塩気と風味豊かなマルサラ酒のソースがよく合う!旨味が引き立ち何度でも口に運びたくなります。 素材の鮮度と味わいを堪能できる近海魚のグリルや日替わりパスタも絶品です。こだわりのドリンク・デザートをセットにして、おなかいっぱい味わってみてください。 住所:〒905-0406 沖縄県国頭郡今帰仁村古宇利466-1
28. 「Ocean Blue(オーシャンブルー)」【今帰仁村古宇利島】
ふっくらでもちもち!500度で一気に焼き上げるナポリピッツァが魅力
今帰仁村古宇利島にある「Ocean Blue(オーシャンブルー)」は、古宇利オーシャンタワー内にあるレストランです。 ランチではさまざまな料理を楽しめますが、特にイタリアの食材を使ったナポリピッツァはおすすめの一品です。 生地にこだわったピッツァはもちもちふっくら!新鮮な野菜と沖縄県産のアグーミート、チーズやバジルソースと一緒に頬張ると、食感はもちろんコク深い味わいを楽しめます。 ピッツァ以外の料理も絶品ですが、なかでもタコのカルパッチョはやわらかなタコの旨味とソースの酸味のバランスが秀逸な一皿です。沖縄県産のシークヮーサーとバジルのソースを使っているので、さわやかな味わいが口いっぱいに広がります。 新鮮な生ダコの味わいはOcean Blue(オーシャンブルー)ならでは!ぜひ食べてみてください。 住所:〒905-0406 沖縄県国頭郡今帰仁村古宇利538
29. 「pescheria due(ペスケリア ドゥエ)」
五感で味わう本格コースイタリアンが絶品
本部町浜元にある「pescheria due(ペスケリア ドゥエ)」は、ミシュラン星付店で腕を磨いたシェフが腕を振るう、完全予約制のリストランテです。 料理はシェフのおすすめコースのみ。魚介と野菜だけで作る本格イタリアンはお皿やグラスにもこだわっており、コースのはじまりから最後まで五感を刺激するものとなっています。 「少量多皿」のディナーコースは、ウェルカムドリンクからはじまり、フィンガーフードが中心の前菜9品、季節のお野菜、パスタ2種類、メインの魚料理、デザート、お茶菓子、食後のドリンクと充実の内容です。 また、コースのオプションとして「本部牛フィレ肉の炭火焼」を追加できます。 与那国島の塩、生コショウ、トスカーナのオリーブオイルとシンプルな味付けですが、お肉本来のおいしさを感じられる一皿となっています。 住所:〒905-0216 沖縄県本部町浜元335-1
30. 「ドンコリism」【宮古島市平良下里】
おどろきと喜びを舌にもたらす!島の食材にイタリアの息吹が吹き込まれた絶品イタリアン
宮古島市平良下里にある「ドンコリism」では、島の食材を生かしたイタリアンを堪能できます。 ミネラルを感じる野菜、濃厚な香りと味わいの豚肉、上質な脂がのった牛肉、イタリア仕込みのパスタなど、宮古島の自然が育んだ食材にイタリアの調理方法が合わさり、唯一無二の味わいに仕上がっています。 「パッションフルーツのリゾット」は、チーズが香るシンプルなリゾットにパッションフルーツがたっぷりとのった一皿。ソースを混ぜて一緒に食べると、クリーミーなリゾットに爽やかさがプラスされてさっぱりとした味わいにまとまります。 また店舗ではヤギ肉のペーストを使ったラビオリや、宮古島では害獣として駆除されるクジャクの肉を使ったシーザーサラダなど、一風変わった品も食べられます。 住所:〒906-0013 沖縄県宮古島市平良下里597
沖縄でおいしいイタリアンをお探しの際はぜひご参考に
沖縄県には、おいしいイタリアンがたくさんあります。ピッツァが得意なお店やパスタが人気のお店など、店舗によって人気メニューは異なりますが、全ての料理に店の味を守るシェフのこだわりが詰まっています。 今回ご紹介した店舗はどこも一流! 特別な日のランチ・ディナーにぴったりなので、ぜひ足を運んで絶品イタリアンの数々をお楽しみください。