おうちで手作り。梅かつおにんにく
【材料】(作りやすい分量)
にんにく:2個
梅干し:4粒
a. かつおぶし:3g
a. 砂糖:小さじ2杯
a. しょうゆ:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・梅干しは種をとって叩きます。
【作り方】
1: にんにくは、皮がついた状態でおしりの部分を切り落とします。
2: 切り口を下にして耐熱皿にのせ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。手でぎゅっとつまみ、皮から実を押し出します。
3: 叩いた梅干しと (a) を混ぜ合わせます。にんにくを加えて軽く混ぜ、冷蔵庫でひと晩置いたら完成です。
コツ・ポイント
にんにくの実が取り出しずらい場合は、30秒〜加熱時間を追加してみてください。
梅干しはしそ漬けのものを使用しています。はちみつ梅を使用する場合は、砂糖の量を調整してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)