斬新な味わいにびっくり。【くらこん公式】が教える「塩こんぶ」の食べ方がウマいよ
塩こんぶを丼に活用するレシピを発見! 簡単そうだったので、家にあった材料で作ってみました♡ レシピ引用元:https://www.kurakon.jp/cooking/01314/
くらこん公式の「ツナ缶でユッケ丼」のレシピ
材料
塩こんぶ 4g
ごはん 100g
ツナ缶 1/2缶
きゅうり 25g
温泉卵 1個
マヨネーズ 大さじ1/2
材料はこちら♪
今回はミニサイズの丼にしたかったので、半量を目安に作っています。
キャベツは、細切りにしたきゅうりで代用しました。
卵黄は、温泉卵にチェンジ♡
ツナ缶で作るユッケ丼、どんな味なのでしょうか?
作り方①
器に温かいごはんを入れます。
作り方②
ごはんの上側半分に、細切りにしたきゅうりをのせましょう。
作り方③
油をきったツナ缶・塩こんぶを重ならないようにのせます。
真ん中にマヨネーズをトッピングして、その上に温泉卵をのせれば完成です♪
実食
とろけた卵のまろやかさが、丼を一つにまとめてくれています……!
全体を混ぜて食べてみると、塩こんぶの旨味と塩気のバランスが絶妙♡
あっという間に完食してしまいました。
評価
くらこん公式の「ツナ缶でユッケ丼」のレシピ
評価:★★★★★
今日、何も用意できてない……そんな日でもスピーディーに作れる一品♪
塩こんぶのおかげでとても美味しくて、斬新な味わいにびっくりしました!
いろいろアレンジできそうですが、卵はマスト♡
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。