Yahoo! JAPAN

斬新な味わいにびっくり。【くらこん公式】が教える「塩こんぶ」の食べ方がウマいよ

4MEEE

くらこんの塩こんぶ

塩こんぶを丼に活用するレシピを発見! 簡単そうだったので、家にあった材料で作ってみました♡ レシピ引用元:https://www.kurakon.jp/cooking/01314/

【画像】写真でチェック!

くらこん公式の「ツナ缶でユッケ丼」のレシピ

材料

塩こんぶ  4g
ごはん   100g
ツナ缶   1/2缶
きゅうり  25g
温泉卵   1個
マヨネーズ 大さじ1/2

材料はこちら♪
今回はミニサイズの丼にしたかったので、半量を目安に作っています。

キャベツは、細切りにしたきゅうりで代用しました。
卵黄は、温泉卵にチェンジ♡

ツナ缶で作るユッケ丼、どんな味なのでしょうか?

作り方①

器に温かいごはんを入れます。

作り方②

ごはんの上側半分に、細切りにしたきゅうりをのせましょう。

作り方③

油をきったツナ缶・塩こんぶを重ならないようにのせます。

真ん中にマヨネーズをトッピングして、その上に温泉卵をのせれば完成です♪

実食

とろけた卵のまろやかさが、丼を一つにまとめてくれています……!

全体を混ぜて食べてみると、塩こんぶの旨味と塩気のバランスが絶妙♡
あっという間に完食してしまいました。

評価

くらこん公式の「ツナ缶でユッケ丼」のレシピ
評価:★★★★★

今日、何も用意できてない……そんな日でもスピーディーに作れる一品♪

塩こんぶのおかげでとても美味しくて、斬新な味わいにびっくりしました!
いろいろアレンジできそうですが、卵はマスト♡

みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事