鶏団子の照り焼き
【材料】(2〜3人分)
鶏ひき肉(もも肉):300g
長ねぎ:30g
しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
卵:1個
塩:小さじ1/4杯
砂糖:小さじ1杯
酒:大さじ1杯
片栗粉:大さじ1杯
調味料
砂糖:小さじ2杯
みりん:大さじ1と1/2杯
酒:大さじ1と1/2杯
しょうゆ:大さじ1と1/2杯
サラダ油:大さじ1/2杯
【下ごしらえ】
・長ねぎはみじん切りにします。
【作り方】
1: ボウルに鶏ひき肉、塩を入れ、鶏ひき肉の繊維が糸状に伸びるまでよく練ります。
※粘り気が出るまでしっかり練り混ぜることで、ふんわりした肉団子に仕上がります。
2: しょうが、卵、砂糖、酒、長ねぎを加えてなじむまで混ぜます。
3: 全体が混ざったら片栗粉を加えてさらに混ぜます。
4: 手やスプーンを使って丸く成形し、たっぷりの熱湯で8分ほどゆでます。
※手やスプーンに少量のサラダ油を塗ると作業しやすくなりますよ。
5: ゆで上がったら取り出します。
6: フライパンにサラダ油を熱し、鶏団子を入れて軽く焼き目がつくまで中火で焼きます。
※ゆでる段階で中まで火が通っているので、表面に焼き色がつけばOKです。
7: 【調味料】を加え、煮からめます。
8: 器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
肉だねがダレないよう冷蔵庫から出したての食材を使用し、手早く作業しましょう。
ゆで汁はスープや味噌汁の出汁に活用できますよ。
手で作業するのが苦手な方はポリ袋に入れて絞り出すと、手が汚れず成形しやすいですよ。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)