Yahoo! JAPAN

【鍋よりウマい!?サバのみそ煮の新常識】「え、5分でここまで!?」「手抜きなのにプロの味!」ふっくら濃厚に仕上がる神ワザレシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

クッキングシートにサバとみそだれを包んで、あとは電子レンジで加熱するだけの簡単サバのみそ煮レシピです。

電子レンジにお任せでOKだから、調理中に副菜の準備をしたり、テーブルを整えたりする余裕も生まれます。

ふっくらと仕上がったサバに、濃厚なみそだれがしっかり絡んで、ご飯がどんどん進む味わいに。

手間は最小限なのに、ちゃんと「作った感」が出せるのもうれしいポイント。

疲れた日や時間のない日にも頼れる一品なので、ぜひ試してみてくださいね。

レンジでサバのみそ煮

BuzzFeed

2人分

材料:

【A】砂糖 大さじ1

【A】みりん 大さじ1

【A】酒 大さじ1

【A】みそ 小さじ2

【A】おろししょうが 小さじ1/2

サバの切り身 2切れ

作り方:

① ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。

② 深めの耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、サバの皮面を下にしてのせる。①を回しかけ、しっかりと包む。

③ 600Wの電子レンジで5分加熱したら、完成!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事