【鍋よりウマい!?サバのみそ煮の新常識】「え、5分でここまで!?」「手抜きなのにプロの味!」ふっくら濃厚に仕上がる神ワザレシピ
クッキングシートにサバとみそだれを包んで、あとは電子レンジで加熱するだけの簡単サバのみそ煮レシピです。
電子レンジにお任せでOKだから、調理中に副菜の準備をしたり、テーブルを整えたりする余裕も生まれます。
ふっくらと仕上がったサバに、濃厚なみそだれがしっかり絡んで、ご飯がどんどん進む味わいに。
手間は最小限なのに、ちゃんと「作った感」が出せるのもうれしいポイント。
疲れた日や時間のない日にも頼れる一品なので、ぜひ試してみてくださいね。
レンジでサバのみそ煮
2人分
材料:
【A】砂糖 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】みそ 小さじ2
【A】おろししょうが 小さじ1/2
サバの切り身 2切れ
作り方:
① ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
② 深めの耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、サバの皮面を下にしてのせる。①を回しかけ、しっかりと包む。
③ 600Wの電子レンジで5分加熱したら、完成!