簡単なのにごちそう感満点。ハムエッグ丼
【材料】(1人分)
ロースハム:2枚
卵:1個
サラダ油:小さじ1/2杯
a. 砂糖:小さじ1/3杯
a. しょうゆ:小さじ1杯
a. みりん:小さじ1杯
ごはん:適量
キャベツ:適量
【下ごしらえ】
・ハムは半分に切ります。
・キャベツは千切りにします。
【作り方】
1: 卵は白身と黄身に分けます。
2: フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、ハムの中心が正方形になるように並べ入れます。
3: 真ん中の穴の部分に白身を入れて、火が通ってきたら黄身を中心に入れます。
4: (a) の調味料を混ぜ合わせて加えます。煮汁をかけながら煮詰めます。
5: 器にごはん、キャベツ、④をのせます。お好みで小口ねぎ、七味唐辛子をかけて完成です。
コツ・ポイント
・卵の黄身を後から入れることで中心に黄身がきます。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)