Yahoo! JAPAN

釣魚で作る「シンプル」レシピ:ロギ(イトフエフキ)の素焼き 工程は2つだけ

TSURINEWS

ロギ(イトフエフキ)の素焼き(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

磯釣りでたまに釣れるロギ(和名:イトフエフキ)。手ごろなサイズだけに、料理のレパートリーも豊富だ。今回は「ロギの素焼き」を紹介。素材のうま味を引き出す調理法なので、ぜひ試してほしい。

ロギ(イトフエフキ)の旬

九州地方のロギは一年を通して見かけるが、食べて美味しいのは夏。ちょうどノッコミ期に当たり、腹太で丸々と肥えている。平均サイズは20cm前後止まりだが、まれに30cm近いものも釣れる。

持ち帰り方

持ち帰り方は至ってシンプル。ハリを外し、そのままクーラーに入れるだけ。

下処理

持ち帰ったロギは下処理。まずはウロコを剥ぎ、エラとワタをとる。あとは内側(腹側)をしっかり水洗いすればOK。

ウロコを剥いでエラとワタをとる(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

焼く

下処理後はアルミホイルにのせて焼いていく。魚の皮がくっつきやすいため、特殊なアルミホイル(市販)を使用するといい。

特殊なアルミホイルを使用(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

あとは皮目に薄っすら焦げ目が付けばできあがり。

表面に焦げ目が付けば完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

隠し味

焼き上がったら、隠し味にポン酢を少しかけるとGOOD。魚のうま味がグッと引き出せる。

ロギ(イトフエフキ)の素焼きの完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【京都ラーメン】激戦区の人気店が四条烏丸に!ランチはお得、通し営業で便利「麺屋 聖 離れ」

    キョウトピ
  2. PFAS実態把握の請願は不採択、四日市市議会、中央通り再編関連の補正予算案は可決

    YOUよっかいち
  3. <ハラスメント>部活の外部コーチが嫌なあだ名で呼ぶので怒ったら謝罪を要求された!なんで悪いの?

    ママスタセレクト
  4. 女子プロゴルファー臼井麗香、菅沼菜々コラボステージ決定!<関西コレクション2025A/W>

    WWSチャンネル
  5. 本場パリの味が心斎橋に!ビスケット専門店「アラン・デュカス」が関西初上陸

    PrettyOnline
  6. lolの元メンバー佐藤友祐、hibiki出演決定!<関西コレクション2025A/W>

    WWSチャンネル
  7. アニメ『美男高校地球防衛部ハイカラ!』ハイカラ浪漫団&蛮華羅新鋭隊の華麗な戦闘シーンを収めた新ビジュアル2枚が解禁!

    PASH! PLUS
  8. 人気ガールズグループ・OH MY GIRL出演決定!<関西コレクション2025A/W>

    WWSチャンネル
  9. 【ディズニー新グッズ】なんだこのサングラス…!?→知れば納得ほしくなる!個性的すぎる新アイテム

    ウレぴあ総研
  10. 「綿棒の空き容器」が冷蔵庫にくっつく…?「便利!」「役立つ発想!」「ナイスアイデア」

    saita