いつもやってる…。じつはNGな「バナナ」の保存方法3つ「勉強になる」「家族にも教えたい」
手軽に食べられて、栄養たっぷりのバナナ。このご時世でも価格がお手頃で、フルーツ業界では“物価の優等生”です。しかし、保存の仕方によっては、すぐ黒くなったり傷んでしまったりすることも……。そこで今回は、うっかりやりがちな「バナナのNGな保存方法」についてご紹介します。
NGその1.房のまま保存する
スーパーでは、何本かついた房の状態で売っているバナナがほとんど。きっとこのままの形で置いておく人は多いかと思いますが、じつはNGな保存方法です。
房のままだと、バナナ同士が発したエチレンガスによってさらに熟します。バナナが青く追熟したい場合はいいのですが、長持ちさせるのなら“房のまま”は避けるのが適切。
1本1本離して保存すると、追熟の影響がないため日持ちします。
NGその2.テーブルに置く
買ってきたバナナを、そのまま置いていませんか? バナナ専用の保存グッズ「バナナスタンド」見てお分かりの通り、バナナは吊るしておくのが正解です。
バナナはデリケートなため、テーブルに置くと果肉がつぶれて痛み、黒ずんでしまいます。しかし、1本ずつ切り離すとバナナスタンドは使えません。その場合は、カーブしている部分を上にして、山型に伏せて保存がベストです。1本だと安定しませんが、ケースなどにまとめて入れるなど倒れないようにくふうしましょう。
NGその3.1年中「常温」で保存する
バナナは低温に弱いフルーツ、保存温度は15~20℃が目安です。冷蔵庫に入れると、あっという間に皮が黒くなり、見た目が悪くなります。
しかし、絶対に冷蔵はNGというわけではありません。バナナを長持ちさせたいのであれば、まずは常温で好みの甘さまで追熟しましょう。もし熟しきったバナナを保管したい場合は、新聞紙やキッチンペーパーに包んで冷蔵庫にしまうのが適切です。
特に夏はあっという間に追熟がすすみ、虫の発生源になる場合があるため注意が必要。追熟したタイミングで冷蔵庫も活用すると、バナナをかしこく保存できます。
ちょっとしたくふうでバナナは長持ち
バナナはデリケートだからこそ、保存方法もひとくふう。適した場所・保存方法を意識するだけで、おいしさがぐっと長持ちします。
毎日の朝食やおやつに、おいしいバナナを楽しみましょう。
三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア