【そろそろ普通の豚汁に飽きてきた頃なんじゃない?】「味付けは和風だしと塩だけ」うま味がやばい!トマト入り塩豚汁レシピ
豚バラのコクにトマトの酸味が入ることで、さっぱりといくらでもイケちゃう豚汁に!!
ご飯だけでなくうどんとの相性も抜群なので、昼食にもおすすめ◎
ぜひ、作ってみてくださいね♪
トマト入り塩豚汁
2人分
材料:
大根 200g
トマト 1個
絹豆腐 150g
油揚げ 1枚
ごま油 適量
豚バラ肉 150g
水 800ml
和風だしの素 小さじ1
塩 適量
作り方:
① 大根は皮をむきいちょう切りに、トマトはくし形切り、絹豆腐、油揚げは1センチ幅に切る。
② 鍋にごま油を引いて中火に熱し、豚バラ肉、①の大根を入れて、豚バラ肉に火が通るまで炒める。水を入れ、アクをとりながら、大根に火が通るまで煮る。
③ ②に①のトマト、絹豆腐、油揚げ、和風だしの素を入れ、ひと煮立させる。塩で味を調えたら、完成!