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「豆腐」と相性抜群の“意外な食材”とは?「クセになる味!」「これはハマりそうだ…」

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「豆腐」と相性抜群の“意外な食材”とは?「クセになる味!」「これはハマりそうだ…」

おかずがもう一品ほしいとき、冷蔵庫に「豆腐」があったら、時間も手間もほとんどかけずに作れるアツアツのおいしいメニューはいかがでしょうか? 今回は、おかめ納豆でおなじみの「タカノフーズ公式レシピ」から、コク旨がくせになる“とろ~り濃厚味噌チーズ豆腐”を作ってみました。

【とろ~り濃厚味噌チーズ豆腐】の作り方

材料(1人分)所要時間…約5分

・タカノフーズ しっかり絹美人……1丁(130g)

・シュレッドチーズ……15g

・小ねぎ(小口切り)……適量

【味噌だれ】

・味噌……大さじ2分の1

・マヨネーズ……大さじ4分の1

・みりん……小さじ2分の1

引用:タカノフーズ https://www.takanofoods.co.jp/recipe/detail/000631.html

作り方

1.【味噌だれ】の材料を混ぜ合わせます。

2.耐熱対応の器にのせた豆腐に、1の【味噌だれ】を塗ります。

3.2の上にチーズを散らします。

4.電子レンジ(600W)で1分〜1分半ほど、チーズが溶けるまで加熱し、小ねぎを散らしたら完成です。

濃厚なコク旨味がくせになる!

加熱は電子レンジだけなのでとても簡単で、あっという間に完成しました。
味噌とマヨネーズのコクに溶けたチーズが混ざって、コク旨がくせになります。
いっしょに食べた子どもたちにも「おいしい!」と好評で、お酒のおつまみにも◎。わが家では定番メニュー入り確定です!

ただし注意点がひとつだけ。冷蔵庫から出したばかりのチーズだと、電子レンジでの加熱の際にチーズが溶ける前に味噌だれが焦げてきてしまいます。
チーズは調理の前に使う分だけお皿に取り、常温に戻してからお使いくださいね。
コク旨な味噌だれ豆腐を、ぜひ味わってみてください!

鈴木杏/ライター

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