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「揚げずにこの仕上がりってアリ!?」皮パリッ!にんにく香る“悪魔のたれ”が鶏もも肉に絡みまくる

メンズレシピ

たれはレンチン、あとは鶏肉を焼くだけでできる簡単レシピです。この特製ニラだれは一度作ると冷蔵庫に常備したくなってしまう、万能でやみつきになる味わい。残ったニラだれは冷奴のトッピングや味玉のつけだれにも応用できるので、あえて多めに作って二度楽しむのもおすすめです。少しの調理工夫で皮はパリパリ、中はジューシーなチキンステーキに仕上がります。美味しくチキンステーキを焼くコツも一緒にご紹介いたします!

■材料(2人分)

主な材料鶏もも肉:1枚食塩:少々こしょう:少々:小さじ1にら:20g 調味料(A)しょうゆ:大さじ1料理酒:大さじ2みりん:大さじ1:大さじ1/2ごま油:大さじ1おろしにんにく:小さじ1/2

■作り方

1、ニラを5mm幅に切る。

2、Aの調味料を耐熱皿に入れたら、600wのレンジで1分半温める。
ふつふつとタレが温まったら、ニラを加えて混ぜておく。

3、鶏もも肉の両面に食塩とこしょうをかけて下味をつけます。

4、熱したフライパンに油を入れ、鶏もも肉の皮を下にして入れます。
ここで皮をパリパリに仕上げるポイント!
鶏もも肉の上にアルミホイルを敷き、その上からやかんや小鍋などでグッとフライパンに押し付けるように中火で6〜7分焼きます。
重たい鍋であれば手を離してそのままのせておいてもいいですし、ときどき自力で
押し付けるようにしてもいいです。

5、重しとクッキングシートを外して、鶏もも肉を裏返したら、弱火にして6分焼き
ます。途中で脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取りながら焼くことでパリパリ感がアップします。

6、鶏もも肉に火が通ったら、焼き上がり!

7、フライパンから鶏もも肉を取り出し、包丁で2cm幅に鶏肉を切り分けます。

8、皿に盛り付けて、ニラだれを上からたっぷりかけたら完成。

\ これで完成!! /

■ポイント

鶏肉をまるで揚げたかのようにパリパリに仕上げるために、重しをしっかりとのせることがポイントです。アルミホイルを敷いてから重しをのせることで、洗い物も少なく調理できます。

パリパリジューシーな鶏肉にやみつきになるニラだれが合わさると、白飯とビールが止まらない一皿に!ガッツリ食べたい今夜のメインに、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

クリエイタープロフィール

ふみ

歯科医院にて7年間管理栄養士として勤務。より多くの方の全身・お口の健康増進に関わりたいと思いフリーランス管理栄養士へ転身。現在は血糖値コントロールのための栄養指導やレシピ開発、栄養記事監修を行う。
レシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

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