おもてなしにもぴったり。【いなば公式】の「ツナ缶」の食べ方がやみつき系でウマい
ツナ缶を使って、一口サイズのオードブルを作ってみました。 おもてなしにぴったりですよ♪ レシピ引用元:https://www.inaba-foods.jp/recipe/detail/43
いなば公式の「さつま芋とツナの一口オードブル」のレシピ
材料
いなば ライトツナ 1缶
さつまいも 小さめ1本
砂糖 小さじ1
マーガリン 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1.5
粉チーズ 大さじ1
白ごま 大さじ1
分量は、直径2cmほどで7個分です。
さつまいもが甘そうだったので、砂糖を少し控えています。
アレンジで、マヨネーズを減らし、粉チーズを加えてみました♡
また、バターはマーガリンで、すりごまは白いりごまで代用しています。
可愛らしい見た目になりそうで楽しみです♪
作り方①
さつまいもは皮をむき、小さくカットしてレンジでやわらかくします。
水にさらす工程は省いて、時短してみました。
熱いうちにつぶして、砂糖とマーガリンを混ぜましょう。
作り方②
ツナ缶・マヨネーズ・粉チーズ・白ごまをよく混ぜ合わせます。
作り方③
①を一口大に丸めます。
中央をくぼませ、②をのせたら完成です♡
実食
さつまいものやさしい甘さが、ツナマヨの濃厚さを引き立てています♡
粉チーズで香りもプラスされ、やみつきになる美味しさでした。
白ごまも食感のアクセントになっていて◎
評価
いなば公式の「さつま芋とツナの一口オードブル」のレシピ
評価:★★★★★
ツナ缶を使った、こっくり濃厚で、おしゃれな一皿が完成しました。
トマトやブロッコリーで彩りを添えれば、立派な前菜になりそうです♪
おもてなしにもぴったりなので、ぜひマネしてみてくださいね。