今年は気軽に!2品でごちそう「茶碗蒸し」
フライパンで手軽につくる茶碗(わん)蒸し。卵液は一度こすと口当たりがなめらかになります。最初の2分間は中火、そのあとは弱火でじっくり蒸すのがポイントです。
茶碗蒸し
【材料】(2人分)
鶏ささ身 1本, かまぼこ 2切れ, 生しいたけ 2枚, 卵 1コ, A(だし カップ1, しょうゆ 小さじ1/2, 塩 小さじ1/4), みつば 2本, 塩
【つくり方】
1. ささ身は薄いそぎ切りにし、塩少々をふる。卵は泡立てないよう静かに溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる(卵液)。目の細かいざるに通してこす。
2. 耐熱の器2コに、ささ身、しいたけを等分に入れ、卵液を注ぐ。アルミ箔(はく)を切って器にかぶせる。
3. フライパンに水カップ2を入れて強めの中火にかけ、煮立ったら火を止める。ペーパータオル(不織布タイプ)を敷いて【2】を入れる。すぐにふたをし、中火で約2分間、弱火で約7分間蒸す。アルミ箔を外し、竹串を刺して澄んだ汁が出たら、火を止める。濁った汁が出たらアルミ箔をかぶせてさらに1~2分間蒸す。かまぼこをのせ、再びアルミ箔をかぶせてふたをし、そのまま約2分間蒸らす。取り出し、みつばを1cm長さに切って添える。