穴に詰めてレンジでチン。【紀文公式】の「ちくわ」の食べ方がおつまみ系でウマいよ
おつまみに「チーズちくわのカレーマヨあえ」を作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.kibun.co.jp/recipes/11044/index.html
紀文公式の「チーズちくわのカレーマヨあえ」のレシピ
材料
紀文 ちくわ 1本
切れてるプロセスチーズ 1枚
マヨネーズ 小さじ1/2
カレー粉 適量
ドライバジル 適量
ちくわを使ったアレンジメニューを探していたら発見♪
「チーズちくわのカレーマヨあえ」に挑戦です。
今回はちくわ1本分、公式レシピの半量で調理しています。
イタリアンパセリがなかったので、代わりにドライバジルを使いました。
どのように仕上がったのでしょうか?
作り方①
ちくわは4等分に切ります。
プロセスチーズは、ちくわの穴のサイズに合わせて切ってください。
作り方②
ちくわの穴に①のプロセスチーズを詰め、耐熱容器に入れます。
マヨネーズとカレー粉を加えて、混ぜて合わせてください。
作り方③
ラップをかけて、レンジ600Wで40秒ほど加熱しましょう。
お皿に盛り付け、ドライバジルをかけたら完成です。
実食
カレー粉のスパイシーな良い香りがします♪
ちくわには旨味があり、チーズがとろけて美味しいです。
評価
紀文公式の「チーズちくわのカレーマヨあえ」のレシピ
評価:★★★★★
少なめの材料で簡単にできました♪
チーズがとろけて美味しいので、できたてを食べるのがおすすめです。
おつまみにもってこいなので、みなさんもぜひお試しください♡