【ローソンのええモン関西企画】マチグルメシリーズ第3弾で大阪の人気グルメ8品を新発売
近畿地区のローソン店舗では、地元食材の使用やなじみのあるメニュー、人気店の監修商品などを展開する「ええモン関西」企画が展開中。「マチグルメシリーズ」の第3弾となる“大阪編”として、新商品8品が発売されました。
大阪の人気店「ニューライト」、「千房」、「道頓堀今井」、「太陽ノ塔」、「丸福珈琲店」が監修する商品や、大阪のご当地グルメが「ローソン」に新登場しました。近畿地区でしか販売されないメニューなので、懐かしの味も、名店の味も、全制覇を目指してみたくなりますね!
近畿限定メニュー8品はこちら!
「ニューライト監修 セイロンカツ」697円
大阪・心斎橋の老舗洋食店「ニューライト」の名物メニュー「セイロンカツ」をイメージした弁当が登場。ごはんの上に牛肉、玉ねぎ、デミグラスソース、カレー粉、ラーメンスープなどを合わせたソースをかけ、さらにトンカツをドーンとトッピングしています。
「たこ焼風おにぎり」235円
大阪名物のたこ焼をイメージしたおにぎりです。ごはんにこんにゃく、天かす、ソース、マヨネーズ、かつお節、紅しょうが、青のりなどを混ぜ込み、中の具にはたこが入っています。
「千房監修 お好み焼サンド」354円
人気お好み焼き店「千房」の豚玉お好み焼をイメージしたサンドイッチ。キャベツ、ネギ、紅ショウガ、天かすが入った生地に豚バラ肉を加えたお好み焼きに、特製ソースとあおさ入りマヨネーズを塗ってトーストしたパンで挟んでいます。温めて食べてもおいしい一品です。
「道頓堀今井監修 カレーうどん」697円
“だし”に定評のある「今井」が監修したカレーうどんは、特製だしとスパイスのきいたカレーうどんに、甘いきざみ揚げ、牛肉、ねぎといった具材をトッピング。深い旨味を堪能して。
「おだしのきいた肉吸い」397円
かつおや昆布の合わせ出汁に豆腐、牛肉、ネギを加えた大阪のご当地メニューです。
「太陽ノ塔洋菓子店監修 固めプリン(ホイップクリーム)」268円
「cafe太陽ノ塔」の人気メニューをイメージした、昔ながらの固めに仕上げたプリンです。ほろ苦さが特長のカラメルソースと牛乳を加えたホイップクリームの相性が抜群!
「cafe太陽ノ塔監修 ホットドッグ(カレー風味)」194円
昔ながらの喫茶店メニューをイメージしたシンプルなホットドッグです。オーブンで焼いたウインナー、カレー風味に味付けをしたキャベツ、玉ねぎ、にんじんが乗っています。
「丸福珈琲店監修 ハムカツサンド」430円/店内の厨房で調理する“まちかど厨房”導入店約1,600店で販売
ハムカツとキャベツに、玉ねぎの甘みとトマトの酸味がほど良くマッチしたソースを合わせています。
\from Editor/
“京都編”と“神戸編”と続いたマチグルメシリーズに“大阪編”が登場しました! 個人的に“まちかど厨房”ファンなので、「ハムカツサンド」は絶対に食べてみようと思います!
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真/ローソン 文/小林 梢