Yahoo! JAPAN

九州の人気観光地「博多」へ行った後に訪れたいお店5選|福岡

ヒトサラMAGAZINE

九州の人気観光地「博多」へ行った後に訪れたいお店5選|福岡

博多は九州地方の中心で、古くから交易の中心地として栄えてきたエリア。福岡観光の拠点として博多に宿をとる場合も多く、ココを中心に旅行計画を立てる人も多いのでは? 今回は博多でオススメの5軒をセレクト。福岡ならではのグルメの水炊きから熊本名物のあか牛まで、気になるグルメがたくさん!

水炊き【水たき料亭 博多華味鳥 博多駅筑紫口店】

銘柄鶏「華味鳥」の飼育から調理まで一貫して行う極上の水炊き

料理の一例

博多の地で鶏肉の卸をしていた創業者「河津善陽」が店舗の階で2店を開いたのが華味鳥の歴史の始まり。「水炊きのおいしさの秘訣」は原点である鶏自身のおいしさにあることに気付き、自ら養鶏に携わり、「華味鳥」が誕生しました。 そんな銘柄鶏「華味鳥」を使用した、こだわりの水炊きをぜひ。

くつろぎの席を多数用意

華味鳥のおいしさをベストなタイミングでいただけるように、着物姿のスタッフが専属で対応。席は最大で28名の食事が可能なほか、落ち着いた雰囲気のソファー席の個室、店内を見渡せるカウンター席もあり、宴席のみならず二人でお食事を楽しみたい方にもオススメです。

水たき料亭 博多華味鳥 博多駅筑紫口店

【電話】050-5871-3644
【住所】福岡県福岡市博多区博多駅東1-13-31 駅東サンシティビル1F
【エリア】博多駅周辺
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】1000円
【ディナー平均予算】5000円
【アクセス】博多駅 徒歩5分

洋食【SERENA】


創作料理ブッフェをメインとしたカジュアルレストラン

『ローストビーフ』(ディナーブッフェの一品)

ホテル日航福岡の2階に位置するカフェレストラン【SERENA】は、朝食からランチ、ディナーをライブ感あふれるオープンキッチンのブッフェスタイルで楽しめます。さらに、パフォーマンスコーナーやグリルコーナーでは、料理人の華麗な手業を目の前で堪能できるのもうれしいところ。

料理はブッフェスタイルで提供

白を基調とした爽やかな店内には大きいウィンドウから光が差し込み、ランチは清々しく、ディナータイムは大人な景色が楽しめます。ホテルレストランならではのホスピタリティ、ホテルレストランならではのブッフェで、至福のひと時を。

SERENA

【電話】050-5384-5075
【住所】福岡県福岡市博多区博多駅前2-18-25
【エリア】博多駅周辺
【ジャンル】洋食
【ランチ平均予算】3900円
【ディナー平均予算】6800円
【アクセス】博多駅 徒歩5分

ステーキ【あか牛Dining yoka-yoka KITTE博多店】


博多駅直結、自社肥育のあか牛専門店

『熊本名物!あか牛丼』

福岡で熊本名物が楽しめる、ダイニングスタイルの店が【あか牛Dining yoka-yoka KITTE博多店】。自社牧場の広大な草原で育てられたあか牛専門店です。人気の熊本名物『熊本名物!あか牛丼』や、その日のオススメ部位が楽しめる『本日のステーキ』、『あか牛ひつまぶし』など自慢の肉料理が用意されています。

利用シーン問わず、使い勝手バツグン

精肉店直営ならではの鮮度&質が自慢の同店。落ち着いた雰囲気の店内には、カウンター席、テーブル席、半個室が用意されています。博多駅直結、複合商業施設KITTE博多10階にある店舗なので、買い物途中のランチをはじめ、仕事帰りのディナーや一人焼肉にも最適です。

あか牛Dining yoka-yoka KITTE博多店

【電話】050-5447-9892
【住所】福岡県福岡市博多区博多駅中央街9-1 KITTE博多10F
【エリア】博多駅周辺
【ジャンル】ステーキ
【ランチ平均予算】2500円
【ディナー平均予算】7000円
【アクセス】博多駅 徒歩1分

和食【和創作 兜】


四季折々の美味&美酒と出合える創作和食料理店

『赤鶏刺(タタキ)』

丁寧につくられた和食料理に、落ち着きのある空間で舌鼓を打てる【創作和処 兜】。イチオシは『赤鶏刺(タタキ)』で、鹿児島県産赤鶏薩摩の旨みが上品に引き出されています。店名を冠した『鯛兜の煮付け』は、甘辛く炊いてありお酒との相性が抜群です。日々仕入れる鮮魚を使った『刺身 五点盛り』もオススメ。

落ち着いた大人の雰囲気

料理に合わせた日本酒も多く揃えられており、さまざまなペアリングを楽しめます。店内は白を基調に、木をたっぷりと使った洗練された空間。接待や水入らずの会食に適した個室席も完備され、グループで利用しやすいテーブルやお一人様に好評なカウンターなども備わっています。

創作和処 兜

【電話】050-5448-0264
【住所】埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-2-12
【エリア】大宮駅周辺
【ジャンル】創作和食
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】4500円
【アクセス】大宮駅 徒歩2分

オイスターバー【レカイエ オイスターバー】

さまざまなスタイルを楽しむことができるオイスターバー

料理の一例

生牡蠣や焼牡蠣に、牡蠣を使用した単品料理も多数! 新鮮な牡蠣をさまざまなスタイルで堪能できる、カジュアルなオイスターバー【レカイエ】は、バラエティ豊かな料理で牡蠣を満喫できます。なかでもオススメは『レカイエプレート』。厳選生牡蠣・漬け牡蠣・漬け牡蠣の炙り・胡麻牡蠣の4種を一度に楽しめるお店の名物です。

店内奥はゆったりくつろげるテーブル席

オリジナルハウスワイン『CACCCI』をはじめ、ボトルワインも充実。カウンターでの気軽な一人飲みから、プレートをシェアしての友人との食事にもぴったりです。ランチ・ディナーを問わず利用しやすいので、まずは1ピースから気軽にオーダーしてみませんか。

レカイエ オイスターバー

【電話】050-3647-0275
【住所】福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ博多10F
【エリア】博多駅周辺
【ジャンル】オイスターバー
【ランチ平均予算】2000円
【ディナー平均予算】5000円
【アクセス】博多駅 徒歩1分

※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。

【関連記事】

おすすめの記事