Yahoo! JAPAN

どうしてこうなった……クマのパウンドケーキがまさかの力士級に

おたくま経済新聞

どうしてこうなった……クマのパウンドケーキがまさかの力士級に

 SNSでバズる鉄板ネタのひとつが、料理の失敗画像。うまくいった状態からかけ離れているほど笑いを誘うものですが、Xユーザー・ヤミラさんの投稿にも、9万件を超えるいいねが付くなど、大反響が寄せられました。

 この日、ヤミラさんが作っていたのは、かわいいクマのパウンドケーキ。焼くとふっくら仕上がるはずですが……その出来栄えはまるまると肉付きの良い力士のように。かろうじて顔が見えている点もポイントです。

【焼く前のパウンドケーキ】

 元考古学者で、お菓子を使って考古学を楽しく伝えるワークショップなどを、全国各地で行っているヤミラさん。今回のクマのパウンドケーキは、お菓子作りの練習の一環として作ったそうで、練習のついでに少しアレンジがしたくなり、クッキーのクマの顔や足をつけてみたのだそうです。

 通常、パウンドケーキは中央が大きく膨らむことを見越して、左右の生地を先に盛り上げて焼くのですが、左右の生地が下に落ちる時に、一緒にクマの顔や足が引きずり込まれてしまった……というかたち。顔や手足のクッキーでしっかり焼けていたものの、ケーキ生地の膨らむタイミングとの調整がうまくいかなかったとのことでした。

 想定と大きく異なる焼き上がりに「凹みました」とヤミラさん。ただし多くの場合、一回目でうまくいくことはないので、また考えてチャレンジしようと思い、思い出としてSNSにアップすると、結果的にこれが大きく注目されることに。投稿の返信欄には「かわいすぎます!」「ごっつぁんです」といったコメントが相次いで寄せられています。

 なお、味の感想については「濃厚でよく香る味になりました」と大満足のようす。生地は発酵バターたっぷりにし、焼いた後にラム酒とシロップを全体に塗るという手間のかけ方はさすがの一言です。

 一方で「投稿してみなさんにコメントをいただくにつれて愛着が湧いてきて、なかなかカットできませんでした」と葛藤も。次に作るときこそは、ばっちり成功させられると良いですね。

<記事化協力>
ヤミラ おかしあそびプランナーさん(@okashiasobi)

(山口弘剛)

Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 山口 弘剛‌ | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2025052801.html

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大町市の『焼きたてスコーンの店 Forest(フォレスト)』来店に合わせて焼きあげる絶品ほかほかスコーン!@長野県大町市

    ARURA(アルラ)
  2. 釣った魚で作る「本格派中華」レシピ:ヒラスズキの中華風 万能ソースをたっぷりと

    TSURINEWS
  3. 夜の漁港でのフカセ釣りで40cm級頭にチヌ連打【熊本・上天草】浅場でヒット集中

    TSURINEWS
  4. メルカリが政府備蓄米の出品禁止を明言 違反者はアカウント停止措置も

    おたくま経済新聞
  5. 新潟県新発田市、五泉市、胎内市、柏崎市でクマの目撃情報

    にいがた経済新聞
  6. 梅雨でもキマる♪40代女子が今すべき「扱いやすいボブヘア」5選

    4yuuu
  7. 【義母の信じられない発言】最悪な同居「孫を普通に産まなかった」【まんが】#ママスタショート

    ママスタセレクト
  8. 185系C1編成「フィナーレ飾る商品」販売へ ファンの想いを乗せる企画

    鉄道チャンネル
  9. ano、平野レミの暴走に衝撃発言「歯止めがきかない」

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  10. ano「ハァハァ言っちゃう…」人生ほぼ初フラフープをヘロヘロで頑張る姿が可愛い

    動画ニュース「フィールドキャスター」