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【節約エビチリ風レシピ】エビの代わりに使った食材とは?「ご飯が止まらない」「下処理要らずでカンタン」

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【節約エビチリ風レシピ】エビの代わりに使った食材とは?「ご飯が止まらない」「下処理要らずでカンタン」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。「エビチリは好きだけれど、下処理が面倒だし、値段が高い!」と思っているなら、エビの代わりに鶏肉を使ってみませんか? 難しい下処理も要らず、安価で買える鶏むね肉で作る「鶏チリ」を紹介します。節約にもぴったりです。

「鶏チリ」の作り方(調理時間:10分)

鶏肉を酒で下味をつけたら、焼いて調味料と絡めるだけの簡単レシピです。
酒に漬けることで柔らかくなります。
甘めの仕上がりで、子どもも食べやすい味付けです。

材料

・鶏むね肉……1枚(200g)

・料理酒……大さじ1

・塩・こしょう……適量

・片栗粉……大さじ2

A

・水……100ml

・ケチャップ……大さじ3

・鶏がらスープの素……小さじ2

下準備

鶏むね肉をそぎ切りにし、料理酒と塩・こしょうを揉み込んだら5分置きます。
水気を拭き取り、片栗粉をつけます。

作り方

1.中火で熱したフライパンに油大さじ2(分量外)を入れて両面揚げ焼きします。

2.油をキッチンペーパーで拭き取り、Aを入れます。
弱火にして、2分ほど煮込みます。

3.器に盛ったらできあがり。

「鶏チリ」を紹介しました。
とろみが足りなければ、水溶き片栗粉を回し入れてください。
ぜひ作ってみてくださいね。

坂本リエ/ライター

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