【節約エビチリ風レシピ】エビの代わりに使った食材とは?「ご飯が止まらない」「下処理要らずでカンタン」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。「エビチリは好きだけれど、下処理が面倒だし、値段が高い!」と思っているなら、エビの代わりに鶏肉を使ってみませんか? 難しい下処理も要らず、安価で買える鶏むね肉で作る「鶏チリ」を紹介します。節約にもぴったりです。
「鶏チリ」の作り方(調理時間:10分)
鶏肉を酒で下味をつけたら、焼いて調味料と絡めるだけの簡単レシピです。
酒に漬けることで柔らかくなります。
甘めの仕上がりで、子どもも食べやすい味付けです。
材料
・鶏むね肉……1枚(200g)
・料理酒……大さじ1
・塩・こしょう……適量
・片栗粉……大さじ2
A
・水……100ml
・ケチャップ……大さじ3
・鶏がらスープの素……小さじ2
下準備
鶏むね肉をそぎ切りにし、料理酒と塩・こしょうを揉み込んだら5分置きます。
水気を拭き取り、片栗粉をつけます。
作り方
1.中火で熱したフライパンに油大さじ2(分量外)を入れて両面揚げ焼きします。
2.油をキッチンペーパーで拭き取り、Aを入れます。
弱火にして、2分ほど煮込みます。
3.器に盛ったらできあがり。
「鶏チリ」を紹介しました。
とろみが足りなければ、水溶き片栗粉を回し入れてください。
ぜひ作ってみてくださいね。
坂本リエ/ライター